Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2019.tde-21022019-151121
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Tadeu Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Januzelli, Antonio Luiz Dias (Presidente)
Leonardelli, Patrícia
Veloso, Verônica Gonçalves
Título em português
Diálogos com a cultura pop: possibilidades de relação entre a cena e o universo do jovem
Palavras-chave em português
cultura jovem
cultura pop
história em quadrinhos
indústria cultural
música pop
pedagogia do teatro
Resumo em português
O trabalho é um estudo sobre processos cênicos que partiram de obras da cultura pop, ocorridos entre os anos de 2016 a 2017 na cidade de São Paulo, nos quais o autor da pesquisa esteve presente. O intuito foi o de pensar pedagogicamente o uso de histórias em quadrinhos, videoclipes e canções como materiais de criação cênica com jovens e adolescentes. O desenvolvimento e observação destes processos, somado à pesquisa de teóricos que se debruçaram sobre os temas cultura pop e indústria cultural (como Teixeira Coelho, Douglas Kellner, Umberto Eco, entre outros) trouxeram à tona reflexões sobre o conceito de pop, sua apropriação de temas atuais - principalmente os que dizem respeito a movimentos sociais - e a sua presença dentro de um público jovem. Essas reflexões são aqui chamadas de "diálogos", nos quais a busca de uma relação com a cultura pop não passa por um olhar pejorativo ou maniqueísta. A trajetória trouxe como frutos, entre novas reflexões, a criação de dois espetáculos: - Tebaida(2017), uma transposição da linguagem dos quadrinhos para a cena , oriunda de um processo sob minha orientação, ocorrido no Programa Vocacional da Prefeitura de São Paulo; - PLAYLIST 43:04 (2018), uma coreografia de dança contemporânea, ganhadora do 22º. Festival da Cultura Inglesa, sobre a influência da cultura pop no cotidiano dos jovens urbanos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
comics, pop music
cultural industry
pedagogy of theater
pop culture
young culture
Resumo em inglês
This paper is a study of scenic processes which came about from projects of pop culture that took place between 2016 and 2017 in the city of São Paulo, in which the researcher was a participant. The intention was to think pedagogically about the use of comics, video clips and pop songs as materials for scenic creation with young people and adolescents. The development and observation of these processes, together with the research of theorists who dealt with the themes of pop culture and cultural industry (such as Teixeira Coelho, Douglas Kellner, Umberto Eco, among others) brought to the fore reflections on the concept of pop, current issues - especially those concerning social movements - and their presence within a young audience. These reflections in this paper will be referred to as "dialogues", in which the search for a relationship with pop culture does not pass through a pejorative or Manichean point of view. The trajectory brought as fruits, among new reflections, the creation of two plays: - Tebaida (2017), a transposition of the language of comics to the scene, coming from a process with my guidance, wich took place in Programa Vocacional of the City of São Paulo; - PLAYLIST 43:04 (2018), a contemporary dance choreography, winner of the 22nd. Cultura Inglesa Festival, on the influence of pop culture on the daily life of urban youth.