Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2009.tde-19112010-090842
Document
Author
Full name
Gerson Araujo Rodrigues
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Carvalho, Flavio Augusto Desgranges de (President)
Amaral, Monica Guimaraes Teixeira do
Koudela, Ingrid Dormien
Title in Portuguese
Processos teatrais na periferia: no contexto do Hip Hop
Keywords in Portuguese
Ação Cultural
Hip Hop
Jogo teatral
Jovens de periferia
Peças didáticas
Pedagogia do teatro
Processos teatrais
Abstract in Portuguese
O presente estudo trata do desenvolvimento de ações culturais junto a jovens de periferia por meio de processos teatrais. Partiu-se do questionamento se é possível desenvolver tais processos utilizando características do movimento Hip Hop com a hipótese de que o vínculo com esse movimento facilita o acesso ao universo dos jovens. Os procedimentos metodológicos adotados para tal finalidade estão embasados nos conceitos da Peça didática de Bertolt Brecht e no Jogo teatral de Viola Spolin de maneira a utilizar as temáticas do movimento Hip Hop como modelos de ação durante as práticas com jogo teatral. Os resultados encontrados indicam que a junção entre processos teatrais e o movimento Hip Hop fornece uma interessante ferramenta de desenvolvimento de ações culturais, uma vez que foi constatada a criação de ambientes propícios à troca de experiências entre os jovens de forma que pudessem refletir juntos sobre o contexto social em que vivem e sua relação com a sociedade atual.
Title in English
Processos teatrais na periferia: no contexto do Hip Hop
Keywords in English
Cultural action
Didactic piece
Hip Hop
Pedagogy of the theater
Process theater
Theater game
Young of periphery
Abstract in English
The present study deals the development of cultural actions for young people of periphery through theater processes. The initial questioning was to develop such processes using Hip Hop movement characteristics based on the hypothesis that this link facilitates the access to the youngers universe. The methodological procedures adopted for this purpose are grounded in the concepts of didactic piece of Bertolt Brecht and the theater game of Viola Spolin using themes from the Hip Hop as models for action during practice with theater game. The observed results show that the junction between theater processes and the Hip Hop movement provides an interesting tool for the development of cultural actions, as has been observed to create the propitious environments for the exchange of experiences between young people for they could reflect together on the context in which they live and their relationship to society.