Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Mônica de Almeida Prado Montenegro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Elisabeth Silva (Presidente)
Camargo, Andréia Vieira Abdelnur
Costas, Ana Maria Rodriguez
Storolli, Wania Mara Agostini
Vargens, Meran Muniz da Costa
Título em português
O corpooral: concepções e prática. Uma abordagem de trabalho de voz para o ator
Palavras-chave em português
Ator-performer
Enunciação cênica
Espacialidade sonora
Respiração e movimento
Voz e corpo
Resumo em português
A abordagem do trabalho de voz para o ator diz respeito às experiências teatrais e pedagógicas da autora, exercidas nos últimos 21 anos na Escola de Arte Dramática (EAD/ECA/USP), envolvendo também seu percurso como fonoaudióloga, professora, pesquisadora e preparadora de voz de elenco desde 1989. Consiste em uma reflexão teórico-prática com aproximações interdisciplinares e conceituais que respaldam a especificidade deste trabalho com o ator. A voz é abordada como um campo de força convergente de camadas que envolvem as relações com o corpo, a linguagem e o uso cênico. Nesse percurso apresenta-se os fundamentos e procedimentos da prática de trabalho, discutindo conceitos como porosidade corporal, dilatação sonora, presença e o corpooral. Desse modo, a voz é abordada como campo de estudo prático de refinamento pessoal e artístico e materialidade constitutiva de linguagem cênica. Compreendendo neste espectro as realizações cênicas atuais da perspectiva de um "teatro das vozes", em que a enunciação sofre alterações profundas enquanto ação, função e linguagem cênica, e a polifonia das vozes ocupa um lugar relevante na dramaturgia contemporânea.
Título em inglês
The corpooral: conceptions and practice. A voice work approach for the actor
Palavras-chave em inglês
Actor-performer
Breathing and movement
Scenic enunciation
Sound spatiality
Voice and body
Resumo em inglês
The approach of the voice work for the actor concerns the theatrical and pedagogical experiences of the author, exercised in the last 21 years in the School of Dramatic Art (EAD / ECA / USP), also involving her career as a speech therapist, teacher, researcher and teacher. cast voice since 1989. It consists of a theoretical-practical reflection with interdisciplinary and conceptual approaches that support the specificity of this work with the actor. Voice is approached as a convergent forcefield of layers involving relationships with body, language, and scenic use. In this course presents the fundamentals and procedures of work practice, discussing concepts such as body porosity, sonorous dilation, presence and the corpooral. In this way the voice is approached as a field of practical study of personal and artistic refinement and constitutive materiality of scenic language. Understanding in this spectrum the current scenic achievements from the perspective of a "theater of voices", in which enunciation undergoes profound changes as action, function and scenic language, and the polyphony of voices occupies a relevant place in contemporary dramaturgy.