Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-17052019-113004
Documento
Autor
Nome completo
Marcello Amalfi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martins, José Batista Dal Farra (Presidente)
Cintra, Fabio Cardozo de Mello
Mota, Marcus Santos
Rosa, Alexandre Silva
Storolli, Wania Mara Agostini
Título em português
A escuta do inaudível: os jogos músico-teatrais de Jean-Jacques Lemêtre
Palavras-chave em português
Jean-Jacques Lemêtre
Jogos músicoteatrais
Macro-harmonia
Música do Teatro
Théâtre Du Soleil
Resumo em português
Este estudo elucida princípios e procedimentos que orientam a atuação de Jean-Jacques Lemêtre enquanto compositor no Théâtre Du Soleil. Apresenta depoimentos exclusivos do músico, de pesquisadores, funcionários e atores da trupe. Além disso, identifica os saberes e mecanismos por trás das atividades praticadas nos estágios que conduz, os jogos músico-teatrais, e as organiza em um fichário, que foi utilizado na verificação quanto a possibilidade e eficácia do emprego destes jogos em dinâmicas conduzidas por artistas e pedagogos, em um ambiente externo ao da companhia.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Jean-Jacques Lemêtre
Macro-harmony
Musical-theatrical games
Theater Music
Théâtre Du Soleil
Resumo em inglês
This study enlightens principles and guiding procedures of Jean-Jacques Lemêtre's performance as a composer at the Théâtre Du Soleil. It presents exclusive testimonies from the musician, researchers, staff and troupe actors. In addition, it identifies the knowledges and mechanisms behind the activities practiced in the stages guided by him, the musical-theatrical games, and organizes them in a binder, which was used to carry out a verification about the possibility and effectiveness of using these games in dynamics conducted by artists and pedagogues, in an environment outside the company.