Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-17042013-092122
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Idelbrando Curado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Flavio Augusto Desgranges de (Presidente)
Betti, Maria Silvia
Mate, Alexandre Luiz
Título em português
Pólen, Pólis, Política: encen[ações] de um coletivo de trabalhadores-artistas
Palavras-chave em português
Ação Artística
Ação Cultural
Arena Arbórea
Modos de Produção
Teatro Mutirão
Teatro Político
Trabalhador-Artista
Resumo em português
A presente dissertação objetiva investigar, relatar e analisar as ações culturais e artísticas promovidas pelo grupo de teatro Dolores Boca Aberta Mecatrônica De Artes. A pesquisa mostra, por meio do relato pessoal de um dos integrantes do grupo, como o coletivo organiza sua estrutura de funcionamento. Aqui são apontados conceitos estruturantes para a filosofia do grupo, como as ideias de Teatro Mutirão e Trabalhador-Artista, além de um levantamento pedagógico de como se deram a construção e apresentação da terceira encenação do grupo, Sombras Dançam Neste Incêndio - Peça Curta em Dois Atos. Dentro das análises, destaca-se a experiência da construção de um teatro feito de árvores, preparado coletivamente pelos próprios espectadores junto com os atores do grupo, o qual chamamos de Arena Arbórea. A perspectiva do trabalho do grupo Dolores Boca Aberta aponta para questões acerca de organização social, debate político, arte e resistência, agitação e propaganda e discussão de modos de produção.
Título em inglês
Pollen, Polis, Politics: Stagings Of A Collective Artists Workers
Palavras-chave em inglês
Arboreal Arena
Artist Worker
Artistical Action
Cultural Action
means of production
Political Theatre
Theatre Community
Resumo em inglês
This thesis aims to investigate, report and analyze the cultural or artistic activities promoted by the Dolores Boca Aberta Mecatrônica de Artes Theater Group. The research shows, through the personal report of one of the members, how the group organizes its own operating structure. Some of the structuring concepts of the group's philosophy are described and discussed, as well as the ideas of the Task Force theater artistic-workers and a pedagogical survey of the construction and presentation of the third production of the group, "Shadows dance within this fire - a short play in two acts". Within the analysis we highlight the experience of the construction of a theatrical space surrounded by trees and called Arboreal Arena, which is collectively prepared by spectators and by the actors of the group. The perspective of the group's work points out to questions about social organization, political debate, art and resistance, agitation and propaganda, and the discussion about the means of production.