Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-17032017-164811
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Ribeiro de Oliveira Gomez de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Martins, José Batista Dal Farra (Presidente)
Lopes, Elisabeth Silva
Machado, Vinicius Torres
Título em português
Teatro de rua e política: ação e estratégia no Teatro de Operações
Palavras-chave em português
ativismo
pedagogia teatral
performance
Teatro de Operações
teatro de rua
teatro político
trabalho atorial
Resumo em português
O objetivo principal dessa pesquisa é imergir nos processos de criação e trabalho atorial para cenas de teatro nas ruas da cidade, tendo como parâmetro as minhas memórias pessoais relativas ao trabalho com o coletivo Teatro de Operações e experiências práticas realizadas em laboratório. Desde 2009, o grupo desenvolve um trabalho associando teatro/performance de rua com ativismo político. O coletivo atua tanto no campo artístico, implementando ações cênicas/performativas nas ruas de diversas cidades, como no campo da pedagogia, através de pesquisas acadêmicas, participação em programas sociais, além da realização de oficinas destinadas à transmissão/troca de procedimentos de criação artística do ator/performer de rua. Esse trabalho investigativo se debruça, justamente, sobre esse aspecto do trabalho do grupo que se prontifica a sistematizar seus procedimentos de criação artísticos para que possam ser transmitidos e replicados por outros artistas, alimentando uma cadeia de ação pedagógica que caminha no sentido de ampliar a dimensão do sentido político do trabalho do grupo. O que se pretende é, a partir de uma perspectiva crítica, entender como estes processos de criação podem ser sistematizados de forma a se constituírem em uma metodologia de transmissão exequível - testável em laboratório - e ventilar o estabelecimento de uma possível pedagogia para teatro de rua e política. Em um percurso talvez não muito ortodoxo, a dissertação abre explanando os conceitos que embasam sua estrutura textual e depois se desdobra em três principais pontos de interesse: 1- Sobre formas de se constituir um coletivo de ação/trabalho. 2 - Uma intensa discussão sobre teatro de rua, teatro político, a relação entre esses dois termos e como eles dialogam com o trabalho do Teatro de Operações. 3 - Um olhar sobre a cidade e o modo como se dão as relações de sociabilidade em meio à vida urbana. E, por fim, considerações e provocações finais no capítulo de fechamento. Em paralelo ao percurso teórico, faz parte da proposta a realização de laboratórios práticos e há, portanto, uma atenção especial para utilizar esse material como forma de ilustrar exemplos e esmiuçar técnicas.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
acting
activism
performance
political theater
street theater
Theater of Operations
theater pedagogy
Resumo em inglês
The main objective of this research is to immerse in the processes of theater creation and acting or scenes on the streets, having, as a parameter, my personal memories related to the collective Theater of Operations work and practical experiences realized in laboratory. Since 2009, the group has developed a work associating street theater / performance with political activism. The collective acts both in the artistic field, implementing scenic / performative actions in the streets of various cities, as well as in the field of pedagogy, through academic research, participation in social programs, as well as workshops for the transmission / exchange of artistic creation procedures for street acting / performing. This investigative course focuses precisely on this aspect of the group´s work that systematize its procedures of artistic creation so that they can be transmitted and replicated by other artists, feeding a pedagogical chain of action that is going to put the group´s political sense in higher levels. What is wanted is, from a critical perspective, to understand how these creation processes can be systematized in such a way as to constitute a feasible transmission methodology - laboratory testable - and to ventilate the establishment of a possible pedagogy for street theater and politics. In a path that is perhaps not very orthodox, the dissertation opens explaining the concepts that support its textual structure and then unfolds in three main points of interest: 1 - On ways to constitute a collective action / work. 2 - An intense discussion about street theater, political theater, the relationship between these two terms and how they dialogue with the Theater of Operations. 3 - A look at the city and the way the relations of sociability take place in the midst of urban life. And, finally, final considerations and provocations in the closing chapter. Parallel to the theoretical path, it is part of the proposal the realization of practical laboratories and there is, therefore, a special attention to use this material as a way of illustrating examples and techniques.