Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2017.tde-16032017-094918
Document
Author
Full name
Lúcia de Lélis Gonçalves Manso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Silva, Armando Sérgio da (President)
Coutinho, Eduardo Tessari
Salgueiro, Jose Estevam
Title in Portuguese
tAo potência criadora do ator: ethOs vazio como recepção do agora, ethOs presente como fundamento da verdade
Keywords in Portuguese
ancoragem
campo mórfico
espaço vazio
potência criadora
vazio-presente
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem por princípio investigar o campo de possibilidades de desvelamento criativo do ator, por meio de um campo-espaço de acontecimentos, sensações, ações, comportamentos, sentimentos, projetados para e entre atores. A partir da relação estabelecida entre o Campo Mórfico, do biólogo Rupert Sheldrake, e do Espaço Vazio, do encenador Peter Brook, objetiva-se potencializar o surgimento de elementos inovadores e criativos para a composição das cenas e das personagens. Esse estudo propõe uma forma de conhecimento pautado na transitoriedade, na impermanência, na efemeridade e em como elas se relacionam com a razão durante o processo criativo. E ainda, o aprofundamento e experimentação que não prevê ou cria expectativas sobre algo combinado antecipadamente acerca do fazer artístico, mas acentua o instante presente do esvaziar-se para preencher-se.
Title in English
Keywords in English
Abstract in English
This research has by premise the investigation of the field of possibilities of the actor's creative unveiling through a field-space of happenings, sensations, actions, behaviour, feelings, which is projected by actors and among actors. From the relation set between the Morphic Field of the biologist Rupert Sheldrake and the Void Space of scenemaker Peter Brook aims to enhancing the appearence of inovative and creative elements for the composition of scenes and characters. This study proposes a form of knowledge based on transience, impermanence, the ephemeral and how they relate to the reason during the creative process. And yet, the deepening and experimentation that does not foresee or create expectations about something combined in advance about art making, but emphasizes the present moment of hollowing out to be filled.