Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-14082019-144917
Documento
Autor
Nome completo
Martha Lemos de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sayonara Sousa (Presidente)
Mattar, Sumaya
Pacheco, Deise Abreu
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Viganó, Suzana Schmidt
Título em português
Formação de espectadores: trajetos de resistência de uma professora-mediadora teatral na educação escolarizada
Palavras-chave em português
ato de leitura
encontro
experiência
formação de espectadores
mediação teatral
resistência
Resumo em português
Este estudo investiga a formação de espectadores teatrais na educação escolarizada, a partir da perspectiva de uma professora de Arte nas escolas públicas Centro de Ensino Fundamental 01 - CEF 01 do Núcleo Bandeirante e Centro de Ensino Médio Urso Branco - Distrito Federal, no período de 2014 a 2017. Busca provocar a potencialização do ato de leitura cênica em sala de aula, em prol da formação de espectadores e ampliação da leitura de mundo dos estudantes. A metodologia empregada foi de abordagem qualitativa, incluindo pesquisa de campo e participativa. A coleta de dados foi realizada por meio da observação participante e registros em diários itinerantes, refletindo a respeito da própria experiência por meio da escuta sensível. À luz de autores como Desgranges (2008, 2010, 2011, 2014), Rancière (2017a, 2017b), Bondia (2001, 2010, 2016), Medeiros (2005), Pupo (2015), Ferreira (2006), Machado (2012), Jauss (1995), Iser (1996), Aguiar e Bordini (1993), entre outros, as conquistas e dificuldades enfrentadas ao longo deste percurso no contexto escolarizado das duas escolas pesquisadas são analisadas e discutidas. Ao longo do trajeto investigativo, foram identificados/experienciados quatro eixos de mediação teatral distintos: a) ida dos estudantes ao teatro profissional; b) apresentação de espetáculos universitários dentro da escola; c) tensão produtiva entre ver e fazer teatro em sala de aula, tendo a leitura de poéticas como fio condutor do trabalho; d) tensão produtiva e estendida entre fazer e ver teatro, tendo o fazer teatral como eixo do trabalho. Consideram-se esses eixos como estratégias de resistência que transitam tanto entre proposições de debate e embate, pela organização do pensamento crítico através da argumentação, quanto por outras formas de reação política, dispositivos reativos que perpassam pela leitura inventiva, pela estética/política da alteridade, pelo corpo em estado alterado (de performance, ficção, jogo, inventividade, devir). Portanto, considera-se que a busca por um trabalho pedagógico teatral, voltado à formação de espectadores(as) na educação escolarizada, aponta caminhos profícuos para a ampliação da leitura de mundo dos(das) estudantes, apesar das adversidades, por meio da proposição de estados de encontro.
Título em inglês
Formation of an audience: resistance trajectories of a theatrical teacher-mediator in regular education
Palavras-chave em inglês
encounters
experience
formation of an audience
reading act
resistance
theatrical mediation
Resumo em inglês
This study aims at exploring the formation of a theatrical audience in regular education in order to enhance students scenic reading and broaden their in-depth comprehension of the world. The research is underpinned by the theories of Desgranges (2008, 2010, 2011, 2014), Rancière (2017a, 2017b), Bondia (2001, 2010, 2016), Medeiros (2005), Pupo (2015), Ferreira (2006), Machado (2012), Jauss (1995), Iser (1996), Aguiar and Bordini (1993), among others, and follows a qualitative participatory fieldwork approach. Data was collected through participant observation and recorded in itinerant diaries through sensitive listening, reflecting on a teacher's experience, during the period - from 2014 to 2017- she was an Elementary School Arts Teacher in CEF 01 do Núcleo Bandeirante and Centro de Ensino Médio Urso Branco schools, both located in Federal District, Brazil. The results describe and analyse the achievements and challenges faced during this teaching period, in which were identified / experienced four different stages of theatrical mediation: a) students field trip to professional theater; b) presentation of theatrical shows in the school; c) productive tension between seeing and doing theater in the classroom, having poetic reading as guidelines of the work; d) productive and extension between doing and seeing theater, having the theatre as guidelines of the work. Those items are considered strategical axis of resistance that place between debate and struggle, also englobing: the organization of critical thinking and argumentation, other forms of political reaction, reactive dictions through the inventive reading, the aesthetic/politics of otherness, and the body in an altered state (performance, fiction, game, inventiveness, becoming). Therefore, this research considers that including theatrical pedagogical work in the formation of an audience on a scholar education context, despite the adversities, is a fruitful way to broaden the students' world reading through the proposition of states of encounters.