Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-13032019-102619
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Caroline Póvoa Balaton
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Thais Lima (Presidente)
Bolognesi, Mario Fernando
Martins, Elisabete Vitória Dorgam
Título em português
Escola de Palhaços: Estudo sobre a prática pedagógica do Programa de Formação de Palhaço para Jovens dos Doutores da Alegria
Palavras-chave em português
circo
máscara
palhaço
pedagogia teatral
teatro
Resumo em português
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa voltada à formação do artista circense e teatral na linguagem do palhaço e tem como objeto de estudo a investigação da prática pedagógica do Programa de Formação de Palhaço para Jovens dos Doutores da Alegria. Desde o século XVIII, o processo de organização dos artistas circenses passou por várias transformações e a partir das décadas de 1950 e 1960, com o surgimento das escolas de circo, a forma de transmissão de conhecimentos, até então de caráter geracional e familiar, começou a sofrer alterações. Apesar disso, a discussão envolvendo o estudo da formação na linguagem do palhaço é bastante recente. Através do método antropológico etnográfico, conhecido como observação-participante, esta dissertação documenta o processo de formação desta escola e sua trajetória desde 2004, identificando especificidades artístico-pedagógicas de processos de aprendizagem da tradição circense, assim como de uma linhagem de artistas teatrais da Europa central, que culmina na proposta metodológica da escola criada por Jacques Lecoq, na França, e o interesse do curso pelas relações entre as figuras presentes em folguedos, da cultura popular brasileira, e a linguagem do palhaço. Além disso, um dos resultados dessa investigação apresenta a relevância do papel do jogo nos processos de formação desta linguagem.
Título em inglês
Study of the pedagogical practices of the 'Youth Clown Training Program' by Doutores da Alegria
Palavras-chave em inglês
circus
clown
mask
theater
theatrical pedagogy
Resumo em inglês
This dissertation is the result of a research investigating the formation of circus and theatrical artists in the language of clowning, and has as its object of study the investigation of the pedagogical practices of the 'Youth Clown Training Program' by Doutores da Alegria. Since the eighteenth century, the way in which circus artists organize themselves has undergone several transformations, and since the 1950s and 1960s, with the arising of circus' schools, the way knowledge has been transmitted, which up to this point had been of a generational and family nature, began to change. Despite this, the discussion involving the study of clowning language training is quite recent. Through the ethnographic anthropological method known as participative observation, this dissertation documents the formation process of this school and its trajectory since 2004, identifying artistic and pedagogical specificities of its learning processes of circus tradition, as well as of a lineage of Center European theatrical artists that culminates in the methodological proposal of the school created by Jacques Lecoq in France, and the course's interest by the relationship between folklore figures present in Brazilian´s popular culture, and the language of the clown. Moreover, one of the results of this investigation presents the relevance of the role of play in the processes of formation of this language.