Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-13032017-115129
Documento
Autor
Nome completo
José Geraldo Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Koudela, Ingrid Dormien (Presidente)
Amadeu, Gabriela Coelho Rabelo
Oliveira, Samir Signeu Porto
Título em português
A ciranda das crianças: improvisação e jogo teatral como estética e linguagem nas encenações do pasárgada
Palavras-chave em português
Brincadeiras Infantis
Cultura Popular
Dramaturgia
Improvisação
Jogo Teatral
Música no Teatro
Pedagogia do Teatro
Teatro Infantil
Resumo em português
Este trabalho é um recorte investigativo sobre a improvisação e o jogo teatral como estética e linguagem nas encenações do Grupo Pasárgada, ao longo de quatro décadas e meia de atuação, propondo novos olhares e caminhos sobre o teatro para crianças e jovens e sua contribuição para a cena teatral contemporânea. Na presente Dissertação de Mestrado, destaco em três textos escritos e encenados por mim, exemplos de minha atuação prática e teórica, embasada no jogo teatral e no conceito de modelo de ação de Bertolt Brecht, como método de aprendizagem em seu caráter coletivo e pedagógico. Destaco também a importância do vasto universo da cultura popular brasileira, com seus jogos tradicionais, contos populares, cantigas de roda, brincadeiras infantis e seu significado presente em praticamente toda a minha obra. Apresento ainda, como registro, a continuidade dessa investigação através de uma dramaturgia em processo, tematizando A Cruzada das Crianças, de Marcel Schwob e o poema homônimo de Bertolt Brecht, sobre crianças em tempos de guerra - os ecos do passado - buscando revelar a invisibilidade que a criança vem ocupando através dos séculos, sendo vítima da mais completa indiferença e da mais cruel das exposições.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Children Play
Children's Theatre
Dramaturgy
Improvisation
Music in the Theater
Popular Culture
Theatre Pedagogy
Theatrical Game
Resumo em inglês
This work is an investigative cut on improvisation and theatrical play as aesthetic and language in stagings of Pasargadae Group, over four and a half decades of work, proposing new looks and ways of theater for children and young people and their contribution to contemporary theater scene. In this Master's Dissertation highlight in three texts written and staged for me examples of my practical and theoretical performance, based on the theatrical play and action model concept of Bertolt Brecht as a learning method in their collective and pedagogical. I also highlight the importance of the vast universe of Brazilian popular culture, with its traditional games, folk tales, nursery rhymes, children's play and its present meaning in almost all my work. I present also as a record, the continuation of this research through a playwriting process, thematising the Children's Crusade, written by Marcel Schwob and the eponymous poem by Bertolt Brecht, on children in times of war - the echoes of the past - seeking reveal the invisibility that the child has occupied over the centuries, victim of the most complete indifference and the cruelest of exhibitions.