Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2008.tde-11052009-121711
Document
Author
Full name
Marianne Tezza Consentino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Silva, Armando Sérgio da (President)
Januzelli, Antonio Luiz Dias
Leal Junior, Milton de Andrade
Title in Portuguese
As três irmãs e a subjetividade no trabalho do ator: contribuições da técnica do clown
Keywords in Portuguese
As três irmãs
Ator
Clown
Formação
Subjetividade
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa é um aprofundamento de meu Trabalho de Conclusão de Curso intitulado A formação do clown: o teatro como prática de liberdade (UDESC, 2004), no qual estabeleci um panorama geral a respeito do clown e busquei refletir teoricamente sobre alguns princípios técnicos que compõem esta linguagem. A linha de pesquisa que segui foi a do clown pessoal e o recorte se deu nos elementos que o ator-iniciante deve conhecer para se tornar um clown de teatro. Seguindo a mesma linha de pesquisa, o presente estudo procura compreender o processo de contato do ator com sua subjetividade incitado pela técnica do clown e as conseqüências éticas e estéticas propiciadas por este encontro. A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa, cujos procedimentos contemplaram pesquisa bibliográfica e de campo. Esta se configurou como Pesquisa Participante e foi realizada com as atrizes Débora de Matos, Greice Miotello e Paula Bittencourt, da Traço Cia. de Teatro, de Florianópolis. A pesquisa empírica resultou na montagem do espetáculo As três irmãs, de Anton Tchékhov, cuja encenação manteve algumas características da técnica clownesca.
Title in English
As três irmãs e a subjetividade no trabalho do ator: contribuições da técnica do clown
Keywords in English
Actor
Clown
Education
Subjectivity
The Three Sisters
Abstract in English
This research constitutes a deeper study of my undergraduate final paper entitled: A formação do clown: o teatro como prática de liberdade (The clown education: the theatre as a practice of liberty) (UDESC, 2004), in which I established a panorama of the clown figure and aimed at some of the technical principles of this artistic language. The line of research followed was one of the personal clown and the work focused on the elements that the actor, as a beginner, must know in order to become a theatre clown. On the same line of research, this dissertation aims at comprehending the contact process of the actor with its subjectivity instigated by the clown technique and the ethical and aesthetic consequences brought about by this encounter. The methodology here was the qualitative research and its proceedings observed bibliographical and field research. This was a Participating Research performed by the actresses Débora de Matos, Greice Miotello and Paula Bittencourt of the Traço Cia. de Teatro of Florianópolis. The empirical research resulted from the making of The Three Sisters, a play by Anton Tchékhov. This staging of the play maintained some of the characteristics of the clown technique.