Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2014.tde-10112014-151728
Documento
Autor
Nome completo
Igor de Almeida Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Koudela, Ingrid Dormien (Presidente)
Faria, Joao Roberto Gomes de
Monteiro, Neyde de Castro Veneziano
Oliveira, Samir Signeu Porto
Ruesch, Arlete Orlando Cavaliere
Título em português
A vertigem das máscaras: a metateatralidade na Companhia Teatro de Seraphim
Palavras-chave em português
Antonio Cadengue
Companhia Teatro de Seraphim
Metateatralidade
Teatro Brasileiro
Resumo em português
A Companhia Teatro de Seraphim (CTS) surge em 1990, no Recife, Pernambuco, e logo se notabiliza pelo requinte artístico de seus espetáculos e pela abordagem polêmica de questões como sexualidade, loucura, religião e família, enfocando em geral grupos excluídos da sociedade brasileira. Seu teatro dá ênfase à teatralidade e à metalinguagem. Tomando, portanto, como eixo teórico a metateatralidade, esta tese examina os valores estéticos do grupo, em um primeiro momento, para em seguida analisar sua realização cênica, especificamente em um espetáculo: A filha do teatro. Análise que, por sua vez, se desdobra sobre dois espetáculos posteriores, encenados fora do âmbito da CTS: Thy name e A morte do artista popular. As três montagens constituem uma espécie de trilogia sobre o teatro, com textos de Luís Augusto Reis, encenados por Antonio Cadengue. Por meio deste estudo, tem-se o objetivo de apresentar a metateatralidade como uma das matrizes da poética teatral da CTS e, por extensão, de Antonio Cadengue, fundador e principal encenador do grupo.
Título em inglês
The vertigo of the masks: the metatheatricality in the Companhia Teatro de Seraphim
Palavras-chave em inglês
Antonio Cadengue
Brazilian theatre
Companhia Teatro de Seraphim
metatheatricality
Resumo em inglês
In 1990, the Companhia Teatro de Seraphim (CTS) is founded in Recife, Pernambuco, and soon earns recognition for the artistic finesse of its productions and its controversial approach of issues such as sexuality, madness, religion, and family, generally focusing on excluded groups in Brazilian society. Its theatre gives emphasis to theatricality and metalanguage. Therefore, taking metatheatricality as theoretical basis, this thesis examines the group's aesthetic values, at first, to then analyze its scenic attainment, specifically observing one of its productions: A filha do teatro. Analysis which, in turn, is unfolded into the subsequent examination of two other spectacles, though not formally produced by the CTS: Thy name and A morte do artista popular. These three plays, all written by Luís Augusto Reis and staged by Antonio Cadengue, form a kind of trilogy about theatre. This study aims to present metatheatricality as one of the main poetic tenets of the CTS - and, by extension, of Antonio Cadengue, founder and leading director of the group.