Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-10112010-115227
Documento
Autor
Nome completo
Candida Fortunata Palladino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Armando Sérgio da (Presidente)
Cintra, Wagner Francisco Araujo
Costa, Felisberto Sabino da
Coutinho, Eduardo Tessari
Simioni, Carlos Roberto
Título em português
O Yôga e o Tai Chi Chuan: do treino pessoal à composição da partitura cênica do ator
Palavras-chave em português
Ásana
Movimentos Básicos
Mudrãs e Mantras
Tai Chi Chuan
Yôga
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo descrever a metodologia do Yôga e do Tai Chi Chuan na composição da partitura cênica do ator, ao relatar a aplicação das duas técnicas orientais nos exercícios de improvisação. Desta forma, foi possível provar a qualidade cênica ao experimentar o método numa livre adaptação do texto Hamlet de Shakespeare. O método, resultado das improvisações com os ásanas do Yôga e os movimentos básicos do Tai Chi Chuan, levou à criação do espetáculo Agora já era...Hamlet!.
Título em inglês
O Yôga e o Tai Chi Chuan: do treino pessoal à composição da partitura cênica do ator
Palavras-chave em inglês
Basic Movements
Mudras and Mantras
Tai Chi Chuan
Yoga
Yoga Positions (asana)
Resumo em inglês
The aim of this work is to describe the methodology of Yoga and Tai Chi Chuan to build the actors theatrical piece while reporting the usage of these eastern techniques in exercises of improvisation. This way, it was possible to prove the theatrical quality when experimenting the method in a free adaptation of the text Hamlet by Shakespeare. This method resulted from improvisations with yoga positions (asanas) and basic Tai Chi Chuan movements, which led to the creation of the play Agora já era...Hamlet!.