Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-10112010-113902
Documento
Autor
Nome completo
Verônica Gonçalves Veloso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros (Presidente)
Agra, Lúcio José de Sá Leitão
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
Jogos do olhar - procedimentos cinematográficos para a composição da cena teatral
Palavras-chave em português
Cinema
Educação
Encenação
Teatro
Resumo em português
Jogos do Olhar é uma pesquisa que coleciona procedimentos do cinema como recursos para resolver certos impasses da cena teatral contemporânea, tais como: a cena fora do espaço tradicional, o corpo como figura e não como personagem e o texto como materialidade. No teatro referido há a preponderância da imagem sobre o texto. Os procedimentos cinematográficos foram observados em alguns exemplares do Cinema Brasileiro Moderno. Essa investigação resultou em uma Coleção de Jogos organizada com o intuito de prover professores, encenadores e interessados em geral de recursos para a composição de cenas condizentes com as inquietações presentes no teatro contemporâneo. Todos os jogos selecionados serviram de mote para as cenas de ISAURA S/A + 1 Experimento Hidráulico, investigação prática na qual se buscou entrelaçar processos de criação e educação. Essa encenação foi elaborada com a colaboração do Coletivo Jogos do Olhar, agrupamento de artistas dedicados ao estudo das relações existentes entre o teatro e o cinema. A apropriação da linguagem cinematográfica pode contribuir para as operações presentes na teatralidade pós-cinema.
Título em inglês
Looking Games cinematographic procedures for the composition of the theatrical scene
Palavras-chave em inglês
Cinema
Education
Staging
Theater
Resumo em inglês
Looking Games is a research that gathers movie procedures as resources to resolve certain impasses in the theatrical contemporary scene, such as: a scene outside the traditional space, the body as figure and not as character and the text as materiality. In such theater, there is predominance of image over text. Cinematographic procedures were observed in some examples of the Modern Brazilian Cinema. This investigation resulted in a Collection of Games organized with the goal of providing teachers, directors and interested parties in general, with resources for the composition of scenes congruous with the concerns present in contemporary theater. All games selected served as slogan for the scenes in ISAURA S/A + 1 Hydraulic Experiment, a research practice which sought intercross creative and educational processes. This stage management was drawn up in collaboration with Collective Looking Games, a group of artists dedicated to the study of existing relationships between the theater and the cinema. The appropriation of film language can contribute to the operations present in theatricality post-cinema.