Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-10022022-123331
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros (Presidente)
Mattar, Sumaya
Mendes, Julia Guimarães
Título em português
Inventar no entra e sai e no vaivém: mediação teatral e formação de professores na escola
Palavras-chave em português
Escola
Formação de Professores
Invenção
Mediação Teatral
Resumo em português
Esta dissertação investiga a criação de procedimentos de mediação teatral na educação escolarizada realizada no interior de um projeto de cooperação entre Universidade e Escola Básica a partir da perspectiva de uma professora de teatro da Escola de Aplicação da FEUSP. Ela parte de uma abordagem que considera a relação entre espectadores e obras como potencialmente inventiva. O objetivo geral do trabalho é gerar uma reflexão sobre a inserção de um projeto de mediação teatral no currículo escolar e sobre os impactos de seu funcionamento na formação de crianças e jovens e, também, de futuros professores. A metodologia empregada foi de abordagem qualitativa, incluindo pesquisa de campo e participativa. A coleta de dados foi encaminhada por meio de observação participante e entrevistas com os sujeitos da pesquisa. À luz do conceito de invenção de Virgínia Kastrup (1999), e das contribuições de autores como Desgranges (2003, 2006, 2008, 2012, 2017 e 2020), Pupo (2012, 2015, 2017,2018), Rancière, (2005, 2014), Bondia (2002, 2016), Dias (2011, 2012), Mattar (2002, 2007, 2016, 2019), Schön (1997, 2000) e Zeichener (1998, 2010) entre outros, analisamos as ações desenvolvidas entre 2016 e 2019 em quatro edições anuais do projeto de mediação teatral vinculado ao Programa de Bolsas de Estudo para Estudantes de Graduação da USP por nós coordenado. Ao longo do trajeto investigativo, observa-se a tentativa de vencer as barreiras do acesso físico e estabelecer experiências estéticas nas sessões de mediação. Para tanto, percebe-se que o estranhamento das relações escolarizadas e a aproximação com procedimentos artísticos é fundamental. Considera-se que a realimentação entre o ver o fazer teatro traz férteis pistas para a ampliação da visão de mundo de jovens e que a superação das dicotomias tão características de um pensamento moderno como a teoria e a prática; a escola como lugar de execução/prática e a universidade como lócus de pesquisa, abrem possibilidades para pesquisas feitas com a escola e com a Universidade.
Título em inglês
Inventing in and out and in the coming and going: theatrical mediation and teacher training at school.
Palavras-chave em inglês
Invention
School
Teacher Training
Theater Mediation
Resumo em inglês
This dissertation investigates the creation of procedures of theatrical mediation in school education performed within a cooperative project between University and basic school from the perspective of a theater teacher of the Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. It starts from an approach that considers the relationship between viewers and works as potentially inventive. The general objective of the work is to generate reflections on the insertion of theatrical mediation project in the school curriculum and on the impacts of its functioning on the educations of children and young people e also future teachers. The methodology used was a qualitative approach, including field and participatory research. The data collection was conducted through participant observation and interviews with research subjects. In light of Virginia Kastrups (1999) concept of invention and the contributions of authors such as Desgranges (2003, 2006, 2008, 2012, 2017, 2020), Pupo (2012, 2015, 2017,2018), Rancière, (2005, 2014), Bondia (2002, 2016), Dias (2011, 2012), Mattar (2002, 2007, 2016, 2019), Schön (1997, 2000) and Zeichener (1998, 2010), among others, we analyzed the actions developed between 2016 and 2019 in four annual editions of the theatrical mediation project inked to Programa de Bolsas de Estudo para Estudantes de Graduação da USP coordinated by us. Along the investigative path, there is an attempt to overcome physical access barriers and establish aesthetic experiences in mediation sessions. Therefore, it is clear that the estrangement of schooled relationships and the approach to artistic procedures is fundamental. It is considered that the feedback between seeing and doing theater brings fertile clues to the expansion of the worldview of children and young people and the overcoming of such characteristic dichotomies of modern thought as theory and practice; school as a place of execution/practice and university as a locus of research open up the possibility for research carried out with the school and with the university.