Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2010.tde-09092011-115235
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Alves Fabiano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Carvalho, Flavio Augusto Desgranges de
Título em português
Uso do território, descentralização e criação de redes no teatro vocacional: aspectos da práxis teatral do artista-orientador
Palavras-chave em português
Descentralização cultural
Formação contínua
Pedagogia do Teatro
Política pública
Teatro Vocacional
Resumo em português
Esta pesquisa parte da sistematização de um processo de trabalho no âmbito do Teatro Vocacional na experiência de duas funções por mim exercidas: artista-orientadora (2004-2006) e coordenadora de equipe (2007-2008), a partir de três dimensões: o uso do território, a descentralização cultural e a criação de redes, como aspectos da formação contínua dos artistas-orientadores envolvidos no Projeto. São estabelecidas relações especialmente com conceitos discutidos na Geografia Humana e presentes na obra do geógrafo Milton Santos, visando a provar que a formação continuada dos artistas envolvidos no Projeto a partir das três dimensões citadas delineia diretrizes básicas para a constituição de políticas públicas culturais sólidas na área de teatro na cidade de São Paulo.
Título em inglês
Uso do território, descentralização e criação de redes no Teatro Vocacional: aspectos da práxis teatral do artista-orientador
Palavras-chave em inglês
Continuous formation
Cultural descentralization
Cultural politics
Theater-pedagogy
Vocational Theatre
Resumo em inglês
This research starts from the systematization of a work process within the Vocational Theatre based on two tasks performed by the author: orienting artist ( 2004-2006) and team coordinator ( 2007-2008), from three dimensions: use of territory, cultural descentralization and creation of networks, as aspects of the continuous formation of the orienting artists involved in the project. Relations mainly with concepts discussed in Human Geography and present in geographer Milton Santos' work are established aiming to prove the continuous formation of the artists involved in the project from the three dimensions mentioned outlines basic guidelines to the constitution of solid public cultural policies in the theater area in the city of São Paulo.