Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2022.tde-09062022-141215
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Carlos Moretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Koudela, Ingrid Dormien (Presidente)
Petropoulos, Ioannis Constantine
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Santos, Luis Carlos Ribeiro dos
Vieira, Karine Ramaldes
Título em português
Coro e Coralidade: (Da Ancestralidade Grega... Do Bumba Meu Boi e da Capoeira... Da Cultura Europeia Contemporânea do Dissenso)
Palavras-chave em português
Bumba Meu Boi
Capoeira de Angola
Coralidade
Coro
Jogo Teatral
Pedagogia do Teatro
Resumo em português
A presente tese investiga o processo de criação em teatro na formação de coros cênicos. O coro é estudado a partir do conceito de coralidade que propõe a desierarquização das linguagens da cena e sob a noção filosófica do dissenso como estratégia para a formação política. A pesquisa foi desenvolvida através dos procedimentos das manifestações brasileiras do Bumba Meu Boi e da Capoeira de Angola, na cultura grega do ritual Anastenaria e dos coros polifônicos da região grega do Épiro. Nos anexos são oferecidas sugestões de jogos de aquecimento, e improviso para coro.
Título em inglês
Choir and Chorality: From greek ancestry From Bumba meu Boi and Capoeira From the Contemporary European Culture of Dissent
Palavras-chave em inglês
Bumba Meu Boi
Capoeira de Angola
Choir
Chorality
Theater Games
Theater Pedagogy
Resumo em inglês
This doctoral thesis investigates the collective process in the formation of scenic choirs. The choir is studied from the concept of chorality that suggests the dehierarchization of the scene languages and also through philosophical view of dissent as a strategy for political formation. This research was developed through the collective pedagogical procedures by Brazilian manifestations of Bumba Meu Boi, Capoeira de Angola, the Greek culture of the Anastenaria ritual and by the polyphonic choirs of the Greek region of Epirus. Its appendix shows suggestions of warming up games, preparations and improvisation for the choir.