Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2011.tde-08052013-163941
Documento
Autor
Nome completo
Samir Signeu Porto Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Koudela, Ingrid Dormien (Presidente)
Martins, Marcos Aurélio Bulhões
Ramirez, José Manuel Lazaro de Ortecho
Oliveira, Berenice Albuquerque Raulino de
Ramos, Luiz Fernando
Título em português
Thomas Bernhard, o Struwwelpeter do teatro de língua alemã ou o fazedor de teatro e a sua dramaturgia do discurso e da provocação
Palavras-chave em português
dramaturgia
Literatura Alemã
O fazedor de teatro
teatro
Thomas Bernhard
Resumo em português
As letras germânicas, em meados dos anos sessenta do século XX, testemunharam o surgimento de uma nova geração de escritores, dentre eles o jovem e inquieto autor austríaco Thomas Bernhard, nascido na Holanda. Com a sua rebeldia, ele propunha uma nova convenção na literatura; no campo teatral provocaria não só os críticos e teóricos, mas principalmente, os espectadores, ao lhes oferecer peças que não faziam concessões. Este trabalho propõe introduzir o pensamento teatral de Thomas Bernhard, por meio da apresentação e discussão da sua dramaturgia, bem como inserir a tradução da sua peça Der Theatermacher - O fazedor de teatro. O escopo é mostrar que o teatro deste enfant terrible, ao usar aforismos, a estética do exagero e do grotesco, a ironia, monólogos e o teatro como tema, é discursivo e provocativo. Assim, ao problematizar e divulgar a criação e produção dramatúrgica de Thomas Bernhard, espera-se trazer uma contribuição que venha a despertar interesse e inquietações pelas ideias e procedimentos desse autor tão contemporâneo e provocador.
Título em inglês
Thomas Bernhard, the Struwwelpeter of the German-language theater or the theater-maker and his dramaturgy of speech and provocation.
Palavras-chave em inglês
Dramaturgy
Germany Literature
The Theatre Maker
Theatre
Thomas Bernhard
Resumo em inglês
Germanic languages, back in the mid-60s in the twentieth century, witnessed the emergence of a new generation of writers, among whom the young and restless Austrian writer - Thomas Bernhard, who was born in the Netherlands. Armed with his defiance, he proposed a new principle in literature; in the stage-performance area it would inflame not only critics and theorists but mostly the audience when playing parts that made no concessions. This paper introduces Thomas Bernhard's drama-driven thinking by presenting and discussing his dramaturgy and includes a translation of his play Der Theatermacher - The Theatre Maker. The aim is to show that the plays of the enfant terrible of the theatre by using aphorismus, the aesthetics of overstatement and grotesque, irony, monologues and the theater as a subject, are discursive and provocative. Hence, this paper, in questioning and divulging the drama conception and production of Thomas Bernhard's plays, expects to arouse interest and uneasiness on the thoughts and methods of this overtly contemporary and provocative author.