Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2009.tde-07102009-134423
Document
Author
Full name
Roberto Carlos Moretto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Lopes, Elisabeth Silva (President)
Quilici, Cassiano Sydow
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Title in Portuguese
Ensaio.Hamlet: ruptura da linearidade dramática e corpos em rede na cena de Enrique Diaz
Keywords in Portuguese
Dramaturgia
Encenação
Enrique Diaz.
Ensaio.Hamlet
Micropercepção
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa contribui para a análise dos processos de construção da cena teatral contemporânea, verificando a criação do encenador Enrique Diaz, da Cia dos Atores, com enfoque na prática desenvolvida por ele no espetáculo Ensaio.Hamlet. Procura-se estabelecer, neste trabalho, uma reflexão sobre as novas metodologias teatrais que marcam uma ruptura com o modelo dramático tradicional, investigando como se estrutura a construção da cena, da dramaturgia, do trabalho dos atores e do tempo teatral. O que se pretende, aqui, é, além de confirmar as técnicas desenvolvidas por Enrique no espetáculo Ensaio.Hamlet, e que são características de uma nova teatralidade, deixar registrados os procedimentos de criação de um dos mais profícuos artistas contemporâneos, colaborando, assim, com o registro da história do teatro brasileiro.
Title in English
HAMLET: RUPTURA DA LINEARIDADE DRMÁTICA E CORPOS EM REDE NA CENA DE ENRIQUE DIAZ.
Keywords in English
Dramatic art
Enrique Diaz.
Ensaio.Hamlet
Microperception
Staging
Abstract in English
The current study contributes to the analysis of the constructing process of the contemporaneous scene, by verifying the work by Enrique Diaz (director Cia. dos Atores), focusing on his work called Ensaio.Hamlet. This study also establishes considerations on new theatre/drama methods which do not agree with the conventional drama standard, by examining how construction of scenes, dramatic art, actors acting and of the theatre timing are structured. The purpose of this study is, besides to confirm the techniques developed by Enrique in his play Ensaio.Hamlet, which are characteristics of the new theatre, also to record the creation procedures by one of the most profitable contemporaneous artists, by contributing then with the history record of the Brazilian theatre.