Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
José Raul Córdula Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-12-16
Imprenta
São Paulo, 2021
Banca examinadora
Cintra, Fabio Cardozo de Mello (Presidente)
Eikmeier, Martin
Souza, Susana Cecilia Almeida Igayara de
Título em português
O sonoplasta como artista criador: fragmentos e memórias do teatro paulistano
Palavras-chave em português
História do Teatro, Memória da sonoplastia, Música de cena, Pesquisa sonora, Profissão sonoplasta, Sonoplasta, Sonoplastia, Trilha sonora
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo discutir as práticas e vivências relacionadas ao ofício do artista sonoplasta, bem como seus desdobramentos em dinâmicas formativas, no âmbito da educação continuada não formal destinada a jovens sonoplastas no teatro paulistano, desde os anos 1990. A proposta da investigação tomou como ponto de partida as inquietações de dois profissionais da sonoplastia paulistana Tunica Teixeira e Raul Teixeira (sem parentesco familiar). A partir do método autobiográfico constituíram-se narrativas acerca do percurso do profissional sonoplasta no teatro paulistano. Tais procedimentos da história de si próprio, somados aos relatos da história oral de profissionais da sonoplastia no rádio e no teatro, compõem um quadro acerca do modus operandi da sonoplastia em meados do século XX, no Teatro Brasileiro de Comédia (TBC) entre outros momentos , e tateiam os contornos do ofício, indefinidos ainda até os dias de hoje. No bojo dessas narrativas discutem-se as práticas e as competências do sonoplasta no fazer teatral e busca-se enfatizar o papel e o reconhecimento do sonoplasta como artista criador no processo da produção do som em/na cena.
Título em inglês
Sound designers as creative artists: fragments and memories of the São Paulo Theatre.
Palavras-chave em inglês
Live Audio Designers Profession, Live sound designers, Live Sound Designers Memory, Open Stage Music, Recent history of São Paulo Theatre, Research in Sound, Sound Track
Resumo em inglês
The aim of this research is to discuss the practices of live sound engineers craft, as well as the evolution of a nonformal continuing education for young live sound engineers in the 1990s. The starting point for this research was the experience and concerns of two professional sound designers, Raul Teixeira and Tunica Teixeira (no kin relations). Resorting to the autobiographical method, a narrative was built on the career of professional sound designers in São Paulo's radio and theater. Thus, such reports on own history combined with the oral history of sound professionals in radio and theater compose a picture of sound design modus operandi in São Paulo in the mid-20th century, on the sets of the TBC (Teatro Brasileiro de Comédia), among others, which somehow can outline the still undefined boundaries of a professional live sound designer. In the context of these narratives, we discuss the current practices and competences of live sound professionals and seek to emphasize their role and relevance as creative artists during an open stage performance