Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-07032017-133732
Documento
Autor
Nome completo
Giselly Brasil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Elisabeth Silva (Presidente)
Bastos, Maria Helena Franco de Araujo
Mostaço, Edelcio
Nunes, Sandra Meyer
Ramos, Luiz Fernando
Título em português
Paisagens frágeis
Palavras-chave em português
Educação estética
Espaço
Instalação
Objetos Coreográficos
William Forsythe
Resumo em português
O foco de interesse deste trabalho reside no mapeamento e na investigação de procedimentos presentes na produção de William Forsythe que estimulam a reflexão sobre a prática cênica e o fenômeno da arte sob uma perspectiva transitiva e espacial. Mover, alterar perspectivas e sugerir o aparecimento de novos ângulos, pesos e intensidades é interferir nas dinâmicas que geram campos instalativos e paisagens frágeis nas quais a percepção está em constante movimento. Qualidades e características presentes nos trabalhos de Forsythe, sobretudo na série Objetos Coreográficos, serão apresentadas aqui como eixos orientadores de discussões que, ao problematizarem conceitos e fundamentos sobre movimento e espaço, lançam diferentes possibilidades de observação sob o fenômeno teatral. Os Objetos Coreográficos, ponto de partida e foco deste estudo, são propostas ou mecanismos de interação entre corpo e espaço, seja o corpo do artista ou do espectador, que incentivam reflexões sobre a arte como um extenso campo de investigação e produção de conhecimento. Ao promoverem impactos físicos, incursões espaciais e desvios de referenciais da percepção, os Objetos Coreográficos tencionam limites entre as artes cênicas, as artes visuais, a arquitetura, a dança e a filosofia ao mesmo tempo em que promovem a superação de padrões e conceitos instituídos e inauguram campos de conhecimento.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Aesthetic
Education
Choreographic Objects
Installation
Space
William Forsythe
Resumo em inglês
The focus of this work lies in mapping and researching the procedures in the production of William Forsythe which stimulate the reflection about the theatrical practice and the art phenomenon from a transitive and spatial perspective. Moving, changing perspectives and suggesting the emergence of new angles, weights and intensities is about interfering in the dynamics that generate "instalatives" fields, fragile landscapes in which the perception is constantly moving. Qualities and characteristics present in the works of Forsythe, especially in the Choreographic Objects series, will appear here as guiding axis of discussions, to problematize concepts and fundamentals of movement and space, throw different possibilities for observation under the theatrical phenomenon. The Choreographic Objects, starting point and focus of this study, are proposes or mechanisms of interaction between body and space, the body of the artist or the viewer, encouraging reflections on art as an extensive field of research and production of knowledge. Promoting physical impacts, spatial incursions and deviation of perception references, the Choreographic Objects discuss the boundaries between theatre, fine arts, architecture, dance and philosophy while promoting the overcoming of standards and instituted concepts and inaugurate fields of knowledge.