Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2013.tde-06032014-151151
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo de Souza Brocanella Witter
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martins, José Batista Dal Farra (Presidente)
Eikmeier, Martin
Lopes, Elisabeth Silva
Título em português
O ator musical: a musicalidade na composição cênica
Palavras-chave em português
Formação do ator
Meyerhold
Multiplicidade
Música
Musicalidade
Pedagogia Teatral
Teatro
Teatro Musical
Resumo em português
Esta pesquisa teórico-prática realiza um estudo do pensamento e dos princípios de trabalho de Vsévolod Meyerhold a partir da musicalidade no trabalho do ator, utilizando princípios de Murray Schafer e Dalcroze, para a compreensão da musicalidade no corpo do ator e no espaço cênico, com vistas à uma formação mais global do ator. Neste sentido buscamos traçar princípios pedagógicos e fundamentos artísticos sobre os quais investigamos teórica e praticamente. Sua contribuição pode ser útil para que o ator vislumbre possibilidades de trabalho exploratório sobre si mesmo, passando por um processo de incorporação da musicalidade enquanto elemento constitutivo de sua prática e organizador do tempo no espaço. Traça ainda breves comentários sobre um teatro múltiplo, no qual dialoguem todas as linguagens artísticas de maneira não disjuntiva. Busca, finalmente, uma formação integral do ator enquanto humano e enquanto artista.
Título em inglês
The Musical Actor: The Musicality at the Scenic Composition.
Palavras-chave em inglês
Actor's formation
Meyerhold
Multiplicity
Music
Musical Theater
Musicality
Theater Pedagogy
Theatre
Resumo em inglês
This research makes a theoretical and practical study of thinking and working principles of Vsévolod Meyerhold from the musicality at the actor's work using Murray Schafer's and Dalcroze's principles for the understanding of the musicality in actor's body and at the scenic space, looking for a global training of the actor. In this sense, we try to describe pedagogical principles and artistic elements on wich we study theoretical and practically. Its contribution can be useful for the envision possibilities of the actors on their exploratory work, through himself, passing through a process of incorporation of the musicality while constitutive element of their practice and a time organizer at the space. It also makes short comments about a plural theater in wich all the artistic languages can dialogue in a non-disjunctive way. Finally, it tries to find an integrate training of the actor as human and as an artist.