Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-05112014-094312
Documento
Autor
Nome completo
Ramiro Bicca da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Elisabeth Silva (Presidente)
Marocco, Ines Alcaraz
Martins, José Batista Dal Farra
Quilici, Cassiano Sydow
Santos, Maria Thais Lima
Título em português
Teatro Playground: o jogo como metodologia processual de ensaio
Palavras-chave em português
Direção Teatral
Improvisação
Jogo
Processo de Ensaio
Resumo em português
A presente pesquisa examina um processo próprio de metodologia de ensaio teatral denominada Teatro Playground. Nesta os atores são colocados em um ambiente de criação (Playground), construído para instaurar o estado de jogo e através deste encontrar as relações e sintonias necessárias à performance. A partir do estudo de exemplos práticos de utilização destes procedimentos na direção de espetáculos e condução de grupos de trabalho, são abordadas questões relativas ao treinamento de atores e diretores de teatro. O objetivo principal desta tese é verificar a reverberação de uma abordagem prática de técnicas relacionadas ao jogo, principalmente sob a ótica de Phillipe Gaulier, Luke Dixon, Anne Bogart e Jacques Lecoq. Examinar os fundamentos de relação que permitirão este jogo, baseados principalmente em Meyerhold, Barba, Grotowski, Stanislávski e Vakhtangov. E perceber até que ponto um grupo de trabalho organizado sob certas premissas lúdicas e psicofísicas pode suavizar rupturas encontradas no decorrer de um processo de ensaio, principalmente quando o espetáculo precisa encontrar uma forma definitiva e a improvisação ceder lugar às marcações de cena.
Título em inglês
Theatre Playground: the game as a rehearsal process methodology
Palavras-chave em inglês
Game
Impro
Play
Rehearsal Process
Theatre Directing
Resumo em inglês
The present research looks upon an original methodology for rehearsal process called Theatre Playground. In it the actors are put in a creative environment (Playground), built in order to establish a playfulness state and through it find the relationships and right tune needed to the performance. From the study of practical examples, specific procedures on directing shows and conducting theatre groups are taken as possibilities for training theatre actors and directors. The main aim for this thesis is verify the resonance of a practical approach on techniques related to theatre games, mainly according to the vision of Phillippe Gaulier, Luke Dixon, Anne Bogart and Jacques Lecoq. Also getting deep on the foundations that will allow this game to happen, based mainly on Meyerhold, Barba, Grotowski, Stanislávski and Vakhtangov. And perceiving on which level a group of theatre work, organized under specific ludic and psychophysics premises, can soften the ruptures found in a rehearsal process, specially when the show needs to find the fixed forms and the impro has to give place to the final movements on stage