Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2020.tde-05032021-212508
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Benites Bordin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Elisabeth Silva (Presidente)
Almeida, Veronica Fabrini Machado de
Dawsey, John Cowart
Martins, José Batista Dal Farra
Santos, Eneila Almeida dos
Título em português
Contando histórias, revelando tradições: encontros com os indígenas no Amazonas
Palavras-chave em português
Contação de histórias
Experiência poética
Performance
Saberes ameríndios
Resumo em português
Esta tese se propõe a fazer uma reflexão sobre a pesquisa realizada no campo das práticas pedagógicas e experiências poéticas vividas junto aos indígenas das etnias Kokama e Tikuna. Esses encontros sensíveis se pautaram pela busca de diálogo com os saberes ameríndios e a criação de um espaço de conhecimento e de trocas culturais que potencializa as vozes dos sujeitos envolvidos - os indígenas, os alunos-performers e a performer-professora. Encontros com outros corpos, de pessoas, de grupos, de experiências, de lugares, de ideias, de histórias, de culturas, de etnias e de gênero, constituindo a malha de colaborações. São quatro encontros: o primeiro e o segundo falam da experiência com a comunidade indígena Parque das Tribos localizada no perímetro urbano da cidade de Manaus, Amazonas, em que o foco está na relação de troca junto às mulheres (professoras) e crianças indígenas em dois espaços culturais assessorados pela Gerência de Educação Escolar Indígena (GEEI/SEMED) instituídos dentro da comunidade: o Centro Cultural Mainuma e o Espaço Cultural Uka Umbuesara Wakenai Anumarehit. O terceiro e o quarto encontro, revelam, a partir das memórias desta performer-professora, as experiências vividas com o povo Tikuna no dia a dia da aldeia e especialmente como convidada no ritual de iniciação feminina Worecü, A Festa da Moça Nova, aprofundando algumas questões relacionadas aos mitos Tikuna e a performance das máscaras que aparecem durante esse ritual.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Amerindian knowledge
Performance
Poetic experience
Storytelling
Resumo em inglês
This thesis proposes to make a reflexive analysis on the research carried out in the field of pedagogical practices and poetic experiences lived with the indigenous peoples of the Kokama and Tikuna ethnic groups. These sensitive meetings were guided by the search for dialogue with Amerindian knowledge and the creation of a space of knowledge and cultural exchanges that potentiates the voices of the subjects involved - the Indians, the student-performers and the teacher-performer. Meetings with other bodies, people, groups, experiences, places, ideas, stories, cultures, ethnicities and gender, constituting the network of collaborations. There are four meetings: the first and the second talk about the experience with the indigenous community Parque das Tribos located in the urban perimeter of the city of Manaus, Amazonas, where the focus is on the exchange relationship with women (teachers) and indigenous children in two cultural spaces advised by the Indigenous School Education Management (GEEI / SEMED) established within the community: the Mainuma Cultural Center and the Uka Umbuesara Wakenai Anumarehit Cultural Space. The third and fourth meetings reveal, based on the memories of this artist, the experiences lived with the Tikuna people in the daily life of the village and especially as a guest in the Worecü female initiation ritual, A Festa da Moça Nova, deepening some issues related to the Tikuna myths and the performance of the masks that appear during this ritual.