Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2010.tde-01122010-095214
Documento
Autor
Nome completo
Aura Cunha Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Elisabeth Silva (Presidente)
Ferracini, Renato
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
O ator na cena contemporânea: corpo, imagem e ação
Palavras-chave em português
Ação
Ator e cena contemporânea
Corporeidade
Imagem
Performatividade
Teatralidade
Resumo em português
O presente estudo visa analisar e refletir a respeito do ator na prática teatral contemporânea, a partir de seus aspectos materiais tratados como imagem e ação e enfatizados pelo corpo. A atenção se volta a uma cena que se opõe aos paradigmas de um teatro representativo e se concentra em determinada teatralidade material. Para tanto, aborda as noções de teatralidade e performatividade e a tensão entre o real e o ficcional, a fim de retirar premissas que possivelmente orientam uma atuação convergente a tais propostas. Assim, propõe-se a refletir sobre procedimentos e resultados que acompanham as proposições estéticas e de linguagem da Cia. de Teatro em Quadrinhos, que tem como base a constituição de uma materialidade que se cria a partir da cena e enfatiza o aspecto corporal do ator. Trata, portanto, do corpo e da presença do ator em ação como vetores que se operam nesta cena, observando seu aspecto material e expressivo de modo a produzir imagens que buscam uma comunicação direta com o público sem a intermediação de um corpo fictício. Com isso, leva-se em consideração uma atitude performática por parte do ator, que atua como cocriador/colaborador do espetáculo cênico e se caracteriza em cena como ser vivo, atuante e real. Nesse circuito ele permanece entre linguagem e vida, entre a possibilidade de ser e a certeza de ser, entre a representação do outro e a representação de si, expondo seu corpo e sua ação como realidade inscrita e presentificada no tempo e no espaço.
Título em inglês
O ator na cena contemporânea: corpo, imagem e ação
Palavras-chave em inglês
Ação
Ator e cena contemporânea
Corporeidade
Imagem
Performatividade
Teatralidade
Resumo em inglês
This study aims to analyze and reflect on the actor in contemporary theatrical practice, from material aspects that are treated as image and action and that are emphasized through the body. The attention turns to a scene that opposes the paradigm of a representative theater and focuses on certain material theatricality. For that, this study explores the notions of theatricality and performativity and the tension between the real and the fictional, to remove certain assumptions that guide a performance possibly converging to these proposals. From this, it is proposed to reflect on procedures and results that accompany the proposals and aesthetic language of Cia. de Teatro em Quadrinhos, which is based on the formation of a materiality that is created from the scene and that emphasizes the aspect of actor embodiment. Therefore, this research talks about body and presence of the actor in action, as principles that operate in this scene, considering its appearance and expressive material to produce images that aim to direct communication with the public without the intermediation of a fictitious body. With that, it takes into consideration certain performative attitude on the part of the actor, who acts as co-creator / collaborator of the scene and that is characterized as alive, active and real being. And in this circuit it stays between "language and life, between the possibility of being and the confident of being, between representation of other and the representation of themselves, exposing their bodies and their action as reality entered and made present in time and space.