Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-01062015-162113
Documento
Autor
Nombre completo
Paulina Maria Caon
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros (Presidente)
Aquino, Julio Roberto Groppa
Camargo, Andréia Vieira Abdelnur
Carvalho, José Sergio Fonseca de
Dawsey, John Cowart
Título en portugués
Desvelando corpos na escola - experiências corporais e estéticas no convívio com crianças, adolescentes e professores
Palabras clave en portugués
Antropologia
Educação Básica
Embodiment
Ensino de Teatro
Fenomenologia
Resumen en portugués
Essa tese apresenta a reflexão resultante de dois anos de pesquisa em campo junto a duas escolas da cidade de Uberlândia, em que estive focada na observação das experiências corporais de crianças, adolescentes e professores em interação em aulas de Teatro e em diferentes situações no contexto escolar. Uma perspectiva que entrelaça etnografia e fenomenologia conduziu os processos de observação e de escritura das descrições dos processos pedagógicos sobre os quais reflito. O enraizamento da investigação na noção de experiência corporal e de embodiment partiu especialmente da fenomenologia de Merleau-Ponty e das formulações do pesquisador Thomas Csordas, respectivamente. Tais noções foram férteis para dimensionar a compreensão das práticas teatrais na escola como experiências corporais frutos da intersubjetividade e intercorporalidade em que estamos imersos, como seres-no-mundo e num mundo cultural. As descrições dos processos acompanhados nas escolas partem dessas experiências intercorpóreas apontando para eixos estruturantes emergentes delas: corpo e espaço / corpo e matéria-materialidade; jogo e performatividade; derivas. Ao formulá-los, percebo outras emergências desde as experiências observadas: o embodiment como condição de existência e manifestação da complexidade da constituição dos corpos-pessoas de professores e estudantes; a abertura para as emergências como microconduta que pode orientar práticas do professor em ação na escola; a subversão dos vetores da interação como projeto político e pedagógico no campo das experiências estéticas de e desde os corpos.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Basic Education
Embodiment, Anthropology
Phenomenology
Theatre Education
Resumen en inglés
This thesis presents the resulting reflection from two years of field research, which took place in two schools in the city of Uberlândia, and in which I've been focused on observing the body experiences of children, teenagers and teachers while interacting in theater classes and in different situations of the school context. A perspective that entwines ethnography and phenomenology led the observation process as well as the writing of descriptions from the pedagogical processes which I reflect upon. The rooting of the investigation on the notion of corporeal experience and embodiment were inspired especially from Merleau-Ponty´s phenomenology and the formulations from the researcher Thomas Csordas, respectively. Such notions were fertile to scale the understanding of theatrical practices in school as body experiences born from the intersubjectivity and intercorporeality in which we are all immersed, as beingsin- world and a cultural world. The descriptions from the processes observed in the schools come from these intercorporeal experiences pointing to emerging structural axes: body and space / body and raw materiality; play and performativity; drifts. As I formulate them, I perceive other emergencies from the observed experiences: the embodiment as a condition of existence and manifestation of the complexity found in the bodies-people's constitution from teachers and students; opening for emergencies as microconduct - which can guide teacher´s practices in action at school; subversion of the interactional vectors as a political and pedagogical project in the field of aesthetic experiences of/and from the bodies.