Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-01032013-161703
Document
Author
Full name
Joao Baptista Bourbonnais
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Silva, Armando Sérgio da (President)
Andrade, José Carlos dos Santos
Coutinho, Eduardo Tessari
Title in Portuguese
Amarras - Pesquisa do gesto teatral para adaptação de Electra de Sófocles em expressão brasileira, através de ações de personagens descritas no romance de Fogo Morto de José Lins do Rego
Keywords in Portuguese
adaptação
brasilidade
gesto
literatura
teatro
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa pretende elaborar um procedimento de montagem teatral, em um processo de criação artística, através do uso do gesto, para a construção da ação cênica, aplicando à tragédia grega Electra, de Sófocles, o gestual dos personagens brasileiros como descritos no romance Fogo Morto de José Lins do Rego. Utilizando exercícios de improvisação com a ação física e o gesto, buscando uma estética brasileira para os temas universais e fundamentais contidos na tragédia grega, para desenvolver um procedimento aplicável a outras encenações, que queiram mesclar a dramaturgia da peça a ser encenada com informações oriundas de uma obra literária não dramatúrgica. Resultando na criação de uma cena do espetáculo denominado Amarras, que adapte os conteúdos da obra teatral original através de uma linguagem essencialmente corporal, colhida de outra obra artística e agregue, nesta adaptação, também o universo de referências desta segunda obra.
Keywords in English
adaptation
Brazilianness
gesture
literature
theater
Abstract in English
This research aims to develop a procedure for stage production, a process of artistic creation, through the use of gesture, for the construction of scenic action, applying in the Greek tragedy Electra, by Sophocles, the sign of the Brazilian characters as described in the novel Fogo Morto (Fire Dead) by José Lins do Rego. Using improvisation exercises with physical action and gesture, seeking a Brazilian aesthetic for the fundamental and universal themes contained in the Greek tragedy, to develop a procedure applicable to other scenarios, that want to merge the dramaturgy of the piece to be performed with information from a literary work that is not a drama. Resulting in the creation of a scene from the show called Amarras (Moorings), adjusting the content of the original play mainly through body language, taken from another work of art and add, in this adaptation, so the universe of references from this second work.