Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2012.tde-01032013-151848
Documento
Autor
Nome completo
Aline de Oliveira Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Flavio Augusto Desgranges de (Presidente)
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Santos, Marcos Ferreira dos
Título em português
A formação de atores em escolas profissionalizantes: um estudo sobre o ver e o ser visto
Palavras-chave em português
Escolas Profissionais
Imaginário televisivo
Recepção Teatral
Sociedade do Espetáculo
Treinamento de Atores
Resumo em português
São visíveis as necessidades de ocupação dos espaços de visibilidade na instância pública dentro da sociedade espetacularizada. A partir dessa premissa, a presente pesquisa, realizada na Oficina de Atores Nilton Travesso, busca pensar as possíveis contribuições de uma metodologia baseada nas aprendizagens existentes nas práticas simultâneas de atuação e fruição da cena adotadas na formação profissional dos estudantes. Esses experimentos foram fundamentados nos recentes estudos da recepção teatral, que no atual contexto surgem como possibilidade de equacionar os entraves relativos à experiência dos alunos como espectadores do fenômeno cênico e como autores de suas próprias escolhas.
Palavras-chave em inglês
Actors Training
Society of the Spectacle
Television Imagery
Theater Reception
Vocational Schools
Resumo em inglês
It is noticeable the need to occupy spaces of visibility in the public spheres in the society of the spectacle. Using the former premise as a starting point and the Oficina de Atores Nilton Travesso as its space of research, this paper aims at thinking about the possible contributions of the methodology based on the present learning of simultaneous practices of acting and enjoyment of the studied scenes in the professional formation of the students. These experiments were based on recent studies of theater reception, which in the current context come up as a possibility to evaluate the difficulties related to the experience of the students as spectators of the scenic phenomenon and as subjects of their own choices.