Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-31082015-144647
Document
Author
Full name
Eliany Salvatierra Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Soares, Ismar de Oliveira (President)
Franco, Marilia da Silva
Gottlieb, Liana
Marcondes Filho, Ciro Juvenal Rodrigues
Menezes, José Eugenio de Oliveira
Title in Portuguese
Pelos caminhos de Alice: vivências na educomunicação e a dialogicidade no Educom.TV
Keywords in Portuguese
Diálogo
Ecossistema Comunicativo
Educom.TV
Educomunicação
O \"Outro\" na Educomunicação
Abstract in Portuguese
Pelos caminhos de Alice: vivências na Educomunicação e a dialogicidade no Educom.TV faz parte do nosso próprio percurso no campo da Comunicação e, principalmente, na Educomunicação. O que fazemos neste trabalho são perguntas, não para obter verdades absolutas, mas sim conseguir algumas respostas provisórias. O objetivo é pensar a Educomunicação enquanto fenômeno. Observamos o fenômeno educomunicativo com o auxílio da proposta criada por Marcondes Filho denominada de metáporos. Buscamos perceber os processos educomunicativos e o que há de novo neles. Descrevemos o projeto Educom.TV e analisamos os pressupostos da Educomunicação a partir de Ismar de Oliveira Soares, Mário Kaplún, Jorge Huergo, Ciro Marcondes Filho, Martin Buber e Emmanuel Lévinas. Durante a pesquisa, encontramos a palavra-princípio "Eu-Tu" e o conceito de "outro", mas, sobretudo, aprendemos que não somos nós que libertamos o outro: é o outro que nos liberta, que nos atravessa pelo diálogo.
Title in English
Keywords in English
"Ecossistema Comunicativo"
Dialogue
Educom.TV
Educomunicação
The "Other" in the Educomunicação
Abstract in English
Pelos caminhos de Alice: vivências na Educomunicação e a dialogicidade no Educom.TV is the result of our own course in the Communication area, principally, in Educomunicação. What we made in this study are questions, not to obtain absolute truths, but to succeed in some provisory answers. The aim is to think about the Educomunicação as a phenomenon. We observed the Educomunicativo phenomenon base on the researches developed by Ciro Marcondes Filho, denominated Metáporos. We tried to perceive Educomunicativos processes and what's the news on it. We described the Educom.Tv project and we analysed the hypothesis of Educomunicação, in accord with Ismar de Oliveira Soares, Mário Kaplún, Jorge Huergo, Ciro Marcondes Filho, Martin Buber e Emmanuel Lévinas. During the research, we found the "principle-word" "I and Thou" and the concept of "Other", but, specially, we learned that we can not release the "Other": The "Other" releases us, whom goes through us the Dialogue.