Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-31082015-132242
Documento
Autor
Nombre completo
Cristina Yamazaki
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Bocchini, Maria Otilia (Presidente)
Barni, Roberta
Koshiyama, Alice Mitika
Título en portugués
Edição de texto na produção editorial de livros: distinções e definições
Palabras clave en portugués
edição de livros
edição de texto
editoração
preparação
produção editorial
revisão de provas
Resumen en portugués
Este trabalho estuda o campo da edição de texto na produção editorial de livros no Brasil. O objetivo é apontar algumas distinções necessárias às pesquisas acadêmicas sobre edição de textos, e importantes para a formação de pesquisadores e profissionais. A proposta centra-se nas principais etapas (edição de texto, preparação de originais e revisão de provas) que compõem o processo por que passa um texto a ser transformado em livro. Parte-se de análise dos manuais de editoração e de pesquisas acadêmicas que tangenciam o tema. E articula-se um diálogo entre alguns trabalhos acadêmicos das áreas de psicolinguística e psicologia cognitiva sobre leitura em suas relações possíveis com os estudos em editoração e a experiência empírica dos editores de texto. Contribui-se, assim, para o aprimoramento dos conhecimentos sobre a edição de texto, entre eles: as etapas, os objetivos principais e secundários, as estratégias, as tarefas e um conjunto de elementos necessários para que um profissional atue como editor de texto consciente de sua intervenção.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
book editing process
copy editing
proofreading
text editing
Resumen en inglés
It is the purpose of this thesis to study the field of text-editing in the Brazilian book publishing industry. Its main aim is to point out a few distinctions deemed necessary not only to the academic research but also to the formation of researchers and professionals in this particular field of study and work. In order to achieve this goal, the main phases the text goes through on its way to becoming a book -- text-editing, copy-editing and proofreading -- are here taken into account and characterized. Examining the available manuals and academic papers on the book editing field is the starting point of this research. It then goes on to promoting a dialogue between the book editing field and other areas of expertise, such as psycholinguistics and cognitive psychology, that also deal with the process of reading. The possible relationships this dialogue reveals and the actual praxis of text editing are then analyzed. Contributing to a better knowledge of what text-editing actually involves is therefore a primary aim of this thesis. It intends to shed some light on the specific phases, primary and secondary goals and strategies text-editing comprises, as well as on a series of elements needed not only for the praxis of text-editing itself but also for a more conscientious practice of this activity.