Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-30082021-113842
Documento
Autor
Nome completo
Tariana Brocardo Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Heloiza Helena Matos e (Presidente)
Batista, Leandro Leonardo
Giulio, Gabriela Marques di
Mercedes, Sônia Seger Pereira
Silva, André Chaves de Melo
Silva, Cilene Victor da
Título em português
Aceitação da energia nuclear por parte da opinião pública no Brasil
Palavras-chave em português
comunicação de risco
comunicação pública
energia nuclear
metanarrativa nuclear
opinião pública
Resumo em português
O presente trabalho objetiva compreender e discutir as impressões da opinião pública brasileira a respeito da energia nuclear no país. Para isso, buscou-se observar a percepção da comunicação realizada pelo setor nuclear por parte dos públicos-alvo do setor, bem como o conhecimento da sociedade acerca de questões prementes para o segmento, como as diversas aplicações deste tipo de energia, além de discutir a relação da população com o medo advindo da metanarrativa do setor, marcada por tragédias como as bombas de Hiroshima e Nagasaki e o acidente de Chernobyl, entre outras. Com isso, busca-se contribuir com a melhor comunicação entre o setor nuclear brasileiro e a sociedade. A coleta de dados do estudo quantitativo foi realizada por meio do envio de formulário pela internet. A pesquisadora obteve 3.894 respostas de todas as regiões do país, tendo os dados nacionais atingido 99% de margem de confiança e 2% de margem de erro. Os principais resultados dão conta de que a maioria da população tem medo da energia nuclear, não gostaria de viver perto de usinas nucleares e não gostaria de consumir alimentos irradiados com base nas informações que detém hoje. Ainda, a maior parte acredita que a comunicação do setor é unidirecional e ineficiente. Ademais, a maioria não se informa regularmente sobre o setor nuclear por nenhum meio, mas acredita que a energia nuclear é limpa e custosa.
Título em inglês
Acceptance of nuclear energy by public opinion in Brazil.
Palavras-chave em inglês
nuclear energy
nuclear metanarrative
public communication
public opinion
risk communication
Resumo em inglês
The present work aims to understand and discuss the impressions caused by nuclear energy in the Brazilian public opinion. For such purpose, the researcher observed the perception caused by the communication held by the nuclear sector on the public, as well as the level of knowledge of the public about important matters for the segment, such as the several applications of that type of energy across all industries. Also, the researcher aimed to discuss the fear of nuclear power expressed by the population as a heritage of the sector's metanarrative, stained by tragedies such as the Hiroshima and Nagasaki bombs and the accident of Chernobyl, among others. With that, the research expects to contribute to the sector's ongoing communication practices for there to be an improved dialog with the population. The quantitative study was held with data collection being made with the help of a questionnaire sent by the internet. The researcher obtained 3,894 responses from all regions of the country, having reached 99% of confidence level and 2% margin of error. The main results state that the population fears nuclear power, would not like to live nearby nuclear power plants and would not like to eat irradiated food based on the information they have today. Also, most of the sample believes that the communication held by the sector is unidirectional and inefficient. Furthermore, most of the respondents do not get informed regularly by any means about nuclear energy, but believe nuclear power is clean and expensive.