Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2013.tde-28012014-160508
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Pigozzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (Presidente)
Andraus, Gazy
Frederico, Celso
Título em português
Os quadrinhos como fonte de informação para o estudo da realidade social: o pensamento anarquista e o autoritarismo em V de Vingança e Watchmen
Palavras-chave em português
Alan Moore
Anarquismo
Comunicação
Histórias em quadrinhos
Sociologia
Resumo em português
Discute o papel do poder político nas sociedades autoritárias e do pensamento libertário e anarquista, utilizando as histórias em quadrinhos V de Vingança e Watchmen, ambas do roteirista Alan Moore, em função das suas simbologias e temáticas. O foco de estudo são as relações políticas e sociais que estas graphic novels possuem, apresentando as histórias em quadrinhos como um recurso informacional que tem um papel na ampliação das possibilidades de comunicação e expressão na sociedade contemporânea, além de trabalhar a conscientização política do leitor acerca das diversas possibilidades de padrões de comportamentos individuais e coletivos no mundo atual.
Palavras-chave em inglês
Alan Moore
Anarchism
Comics
Communication
Sociology
Resumo em inglês
Discusses the role of political power in authoritarian societies and libertarian and anarchist thought, using the comics V for Vendetta and Watchmen, both from writer Alan Moore, according to their symbols and themes. The focus of the study are the political and social relations that these graphic novels exhibit, featuring the comics as an informational resource that has a role in increasing the possibilities of communication and expression in contemporary society, in addition to working the political consciousness of the reader about the various possibilities for individual and collective behavior patterns in today's world.