Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-25022021-095619
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Torres Guinezi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Luiz Guilherme de Carvalho (Presidente)
Gabriel, Martha Carrer Cruz
Lima, Marcelo Oliveira Coutinho de
Schwartz, Gilson
Título em português
Mensurando interações: modelos de rede e aplicações à pequisa em comunicação
Palavras-chave em português
Resumo em português
O objetivo dessa dissertação de mestrado é apresentar o potencial do uso de modelos formais de redes para as pesquisas em ciências da comunicação. Essa apresentação passa, em um primeiro momento, pelo necessário delineamento epistemológico sobre as implicações de se utilizar modelos matemáticos na pesquisa. Em seguida, a partir dos conceitos fundadores de Topologia e Formação das redes, explorados respectivamente através de Grafos e Teoria dos Jogos, é apresentada uma coleção de modelos com elevado potencial para as pesquisas na área, bem como exemplos de aplicações. Ao fim é apresentada uma aplicação empírica do modelo de difusão no contexto dos aplicativos móveis. A pretensão central, portanto, tem natureza didática, apresentando os modelos, orientando seu uso e recontextualizando suas aplicações.
Título em inglês
Measuring Interactions: network models and applications to research in communication studies
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Our goal is to introduce the potential of network models in the context of research in communication studies. This introduction starts with an epistemological debate about the implications of applying mathematical methods in social sciences research. Following, we use the concepts of Topology and Network Formation from Graphs and Game Theory, respectively, in order to present a collection of models with potential applications to the research in the field. By the end, we present an empirical study on innovation diffusion in the context of mobile apps. Overall, our main goal is to present the models, guide its use and bring its applications into a new context.