Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2020.tde-24032021-155902
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Barbosa da Cruz Felicio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cury, Lucilene (Presidente)
Cruz, Renato Bueno da
Matuck, Artur
Mucheroni, Marcos Luiz
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de
Trivinho, Eugênio Rondini
Título em português
Privacidade e e-vasão: uma visão propositiva sobre a privacidade em meio à aceleração comunicacional
Palavras-chave em português
Comunicação
Dromocracia
E-vasão
Infopoder
Privacidade
Resumo em português
Análise crítica sobre os contornos da privacidade nos tempos atuais e os modos como a dromocracia, a transestética e o infopoder se coadunam na construção de um imperativo de exposição, interferência e condicionamento da vida em sociedade, sendo infraestrutural para o que se debaterá nas próximas páginas. Para tanto, será feita uma breve análise comparativa sobre itens relevantes na LGPD e em algumas outras legislações ao redor do mundo, a fim de apresentar com clareza o pano de fundo formal no qual se debate tal assunto. Tais questionamentos darão origem à proposta de um termo que possa carregar em seu significado os interesses diversos na invasão da privacidade, além das formas de sedução e internalização do desejo de estear exposto. Estudo localizado na comunicação por entender que este é o terreno de manifestação do eu e de suas articulações. Há também a concomitância do olhar sobre a tecnologia que gera condições distintas sobre a dromoaptidão contemporânea, participando de modo profundo na e-vasão transestética.
Título em inglês
Privacy and e-vasion: A propositional view on privacy amid of communication acceleration
Palavras-chave em inglês
Communication
Dromocracy
E-vasion
Infopower
Privacy
Resumo em inglês
Critical analysis on the contours of privacy in the present times and the ways in which dromocracy, transesthetics and infopower are combined in the construction of an imperative of exposure, interference and conditioning of life in society, being infrastructural for what will be discussed in the next pages. To this end, a brief comparative analysis will be made on relevant items about LGPD and in some other legislations around the world, in order to clearly present the formal background in which this issue is debated. Such questions will give rise to the proposal of a term that could carry in its meaning the diverse interests in the invasion of privacy, in addition to the forms of seduction and internalization of the desire to be exposed. This study is located in communication because this is the field of manifestation of the self and its social articulations. There is also the concomitance of looking at technology that generates different conditions on contemporary dromoaptitude, participating in a profound way in transaesthetic e-vasion.