Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2011.tde-23092011-193425
Documento
Autor
Nome completo
Lucí Ferraz de Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Soares, Ismar de Oliveira (Presidente)
Costa, Maria Cristina Castilho
Xanthopoylos, Stavros Panagiotis
Título em português
Educomunicação na educação a distância: o diálogo a partir das mediações do tutor
Palavras-chave em português
Ambientes Virtuais de Aprendizagem
EAD
Educomunicação
Gestão da Comunicação
Tutor
Resumo em português
Esta dissertação se dedica ao estudo dos processos comunicacionais mediados pelo tutor a distância junto a cursos oferecidos na modalidade de EAD, por meio de ambientes virtuais de aprendizagem, que fazem uso de várias ferramentas digitais de comunicação, tendo como principal objetivo verificar se esse agente educacional pode ser chamado de educomunicador. Partimos da revisão de duas teorias emergentes da EAD surgidas em países como Canadá, Estados Unidos e Reino Unido que fundamentam e consolidam as práticas voltadas ao estabelecimento da comunicação dialógica dentro desses espaços virtuais, práticas essas edificadas na adoção de processos ligados à gestão da comunicação e que são desenvolvidas por esse tutor a distância, para que pudéssemos mapear indicadores que fossem comuns também às práticas educomunicativas. Valemo-nos também da análise de estudos sobre programas de EAD já implementados na França e na Austrália, que têm esse tutor a distância como um dos pilares dessa modalidade de ensino. A possibilidade de aproximação da EAD com a Educomunicação nas práticas desse agente educacional foi verificada a partir da realização de um estudo de caso como pesquisa de campo junto ao programa FGV Online. Uma das conclusões foi que esse tutor a distância ou professor tutor, como denominado pela referida instituição, pode ser chamado de educomunicador, posto que houve a identificação de atividades voltadas à comunicação dialógica e ao estímulo do protagonismo dos alunos conjuntamente com esses educadores virtuais, enfatizando que se observou a ocorrência desse contexto por conta da opção de abordagem metodológica focada em tais práticas pelo programa de EAD da instituição e quando há uma formação prévia desse agente educacional sobre as práticas educomunicativas voltadas à gestão da comunicação e à formação de ecossistemas comunicativos.
Título em inglês
Educomunicação na educação a distância: o diálogo a partir das mediações do tutor
Palavras-chave em inglês
Communication Management
Distance Education
E-moderator
Educommunication
Virtual Learning Environments
Resumo em inglês
This dissertation is dedicated to the study of communication processes mediated by the e-moderator at distance education courses, through virtual learning environments that use various digital communication tools, to verify if this agent might be called educommunicator (educomunicador). We developed a review of some key recent theories of Distance Education emerged in countries like Canada, USA and UK, along these last 20-30 years, which underpin and consolidate practices of dialogical communication in these virtual spaces, built in processes linked to communication management, which are developed by the e-mentoring, so we could map indicators which were also common to the new educommunication practices. We have also analysed studies on distance education programs already implemented in France and Australia, that have this e-mentoring as one of the pillars of this context. In order to verify the possibility of rapprochement between Distance Education and Educommunication based on the practices of that education agent, we adopted the method of case study in conducting our field research near FGV Online Program. One of the conclusions reached was that the e-moderator may be called educomunicador according to dialogic communication and leadership traits of the students along with this virtual environments, since the program of distance education institution adopts the use of such practices and this agent attends a previous course on specific communicative practices focused on communication management and training of communication ecosystems.