Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2011.tde-23092011-180325
Document
Author
Full name
Daniela Osvald Ramos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (President)
Machado, Irene de Araujo
Menezes, José Eugenio de Oliveira
Prado, Jose Luiz Aidar
Soares, Rosana de Lima
Title in Portuguese
Formato: condição para a escrita do jornalismo digital de bases de dados. Uma contribuição da semiótica da cultura
Keywords in Portuguese
Design
Formato
Jornalismo digital
Linguagens digitais
Semiótica da cultura
Abstract in Portuguese
Esta tese é um estudo teórico sobre como o formato serve de estrutura para as linguagens digitais, que são escritas com o signo informático. Usamos as ferramentas teóricas da Semiótica da Cultura para explorar esta hipótese com os textos digitais de informação jornalística. A noção do design é central para a compreensão dos nossos argumentos, no sentido de que o design é que torna a operação da escrita digital possível. Isso ocorre pela sua capacidade em atribuir modelos para as diversas ordens de códigos envolvidos no processamento informático de síntese. Temos a perspectiva de que o Jornalismo Digital de Bases de Dados (JDBD) é um texto da cultura que se atualiza tendo como princípios a representação numérica, modularidade, automatização, variabilidade e transcodificação. Seu limite são os bits, ou números. Discutimos também a noção de delimitação do texto jornalístico, considerada necessária em tempos de dúvidas sobre o campo. Fazemos um resgate sobre a importância da noção de formato para o campo do jornalismo e fundamentamos que as narrativas digitais, elaboradas com as linguagens digitais, se apresentam a nós como formatos. Para nos apropriarmos da teoria e aplicarmos os conceitos na prática, sugerimos duas matrizes para a geração de formatos jornalísticos. Tal condição de escrita gera novas condições práticas para o ensino e a sobrevivência do jornalismo. Finalmente, buscamos nesta pesquisa uma visão estrutural, e não circunstancial, sobre as linguagens, as narrativas e a escrita digitais.
Title in English
Formato: condição para a escrita do jornalismo digital de bases de dados. Uma contribuição da semiótica da cultura
Keywords in English
Design
Digital journalism
Digital languages
Format
Semiotics of Culture
Abstract in English
This thesis is a theoretical study on how the format structures the digital languages, which are written with the informatics sign. We used the theoretical tools of the Semiotics of Culture to explore this hypothesis with the digital text of journalistic information. The notion of design is central to the comprehension of our arguments, in the sense that the design is what makes the operation of digital writing possible. This is due to its ability to assign models to the different sort of codes involved in the informatic processing of synthesis. We have the prospect that the Database Digital Journalism (DBDJ) is a text of culture that is updated having as principles the numerical representation, the modularity, the automatization, the variability and the transcoding. Its limits are the bits or numbers. We also discuss the notion of delimitation of the journalistic text, considered necessary in times of doubt about the field. We do a rescue on the importance of the concept of format to the field of journalism and we support that digital narratives, developed with the digital languages, are presented to us as formats. In order to appropriate the theory and apply the concepts in practice, we suggest two sources for the generation of journalistic formats. Such writing condition generates new conditions for teaching practices and the survival of journalism. Finally, we aim in this research a structural, not circumstantial, view about the languages, the narratives and the digital writing.