Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-21102010-094216
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Kiyomura Moreno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Felice, Massimo di (Presidente)
Hirano, Sedi
Matuck, Artur
Título em português
Do Navio Kasato Maru ao porto digital: as identificações e a identidade comunicativa expressas em blogs de Dekasseguis.
Palavras-chave em português
Blog
Comunicação digital
Identidade comunicativa
Imigração japonesa
Sociabilidade
Resumo em português
Esta pesquisa se insere nas linhas de investigação do Centro de Pesquisa ATOPOS, da Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP) sobre os aspectos teóricos das mídias digitais. Propõe compreender, estudar, analisar e verificar como a sociabilidade expressa nos blogs está contribuindo para ressignificação e identificação dos valores culturais entre os dekasseguis por meio da construção de uma identidade comunicativa na web. A metodologia baseia-se em uma análise de fundo qualitativo da composição da postagem de oito blogs em três períodos determinados, levando em conta critérios trazidos pela determinação da tipologia de blogs e existência de comunidades e espaços conversacionais na rede digital e por fragmentos de análise usados pela análise do discurso. Entre os resultados podemos afirmar que o termo comunidade dekassegui não é apropriado se for levado em conta a sociologia clássica, porém este termo pode ser aplicado no âmbito digital. Também o termo mediascape, de Arjun Appadurai (1996), e situação social tecnológica (MEYROWITZ, 1985) se mostram presentes e relidos ao serem aplicados a este grupo.
Título em inglês
Do Navio Kasato Maru ao porto digital: as identificações e a identidade comunicativa expressas em blogs de Dekasseguis.
Palavras-chave em inglês
blog
communicative identity
digital communication
japanese immigration
sociability
Resumo em inglês
This research fits into the lines of investigation of the ATOPOS Research Center, of Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo [School of Communication and Arts of the University of São Paulo] (ECA/USP) on the theoretical aspects of digital media. It is intended to understanding, studying, analyzing and verifying how the sociability expressed in the blogs contributes to the redefinition and identification of the cultural values among the dekasseguis through the construction of a communicative identity in the Web. The methodology is based on the qualitative analysis of the composition of posts of eight blogs, in three determined periods, considering criteria brought by speech analysis and determination of the typology of blogs and the existence of communities and conversational spaces in the digital web. Among the results, one can state that the term dekassegui community is not appropriate, considering the classic sociology, but such term can be applied in the digital sphere. Also, the terms mediascape, of Arjun Appadurai (1996), and social technologic situation (Meyrowitz, 1985) are present and redefined when applied to this group.