Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-21072009-163008
Document
Author
Full name
Alexandre Dias Paza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Pacheco, Elza Dias (President)
Ciampa, Antonio da Costa
Citelli, Adilson Odair
Prado, Jose Luiz Aidar
Sousa, Mauro Wilton de
Title in Portuguese
Ciência e comunicação - entre Fausto e Frankenstein
Keywords in Portuguese
Ciência
Ciência da Comunicação
Comunicação
Mediação
Modernidade
Pós-modernidade
Recepção
Subalternidade
Abstract in Portuguese
A Modernidade e a Pós-modernidade, em seus antagonismos produziram discursos de legitimação de projetos os quais deslocam, um em relação ao outro, seus sentidos. Tudo que se moveu neste cenário carregou consigo e se embateu com as ambigüidades e aporias que aí se deram. Assim, portanto, se desenvolveu a Ciência Moderna, expandindo seus campos, legitimando novos discursos ora pela vicariedade, ora baseada na alteridade e ora utilizando a paralogia como recurso. Este é o caso da Ciência da Comunicação que, depois da transição vicariedade/alteridade buscou legitimação discursiva em teorias que substantivassem sua autonomia. Entre elas está a Teoria da Recepção e/ou Teoria da Mediação como vem sendo nomeada. Em Jesús Martín-Barbero os estudos de recepção encontraram vigor para tornar a Ciência da Comunicação não só um discurso científico legítimo, mas também sustentar um projeto de autonomia do pensamento latino americano. Constituído nosso objeto, Dos meios às mediações, obra de Martín-Barbero que referencia o projeto ousado o qual a Comunicação tomou para si, traz, no entanto, uma série de problemas epistemológicos no mapa noturno que desenhou, os quais carecem ser revistos, na medida em que sustentam metodologias empregadas hoje por laboratórios de pesquisa que tomam a recepção como caminho. Dialética, Mediação e Subalternidade, do mesmo modo que os limites do deslocamento da categoria trabalho para a categoria comunicação e os limites da mediação subjetiva, estão no cerne das categorias as quais não prescindem de uma discussão séria a fim de se resolver os problemas de legitimação destes trabalhos empíricos na base da Ciência da Comunicação. Discutir as trajetórias das Ciências, bem como debater sobre as bases epistemológicas do discurso que se pretende autônomo, do mesmo modo, discutir os limites da superação de um pensamento europeu ainda com vitalidade, estão na pauta de nosso trabalho o qual agora submetemos à leitura da comunidade científica.
Title in English
Ciência e comunicação - entre Fausto e Frankenstein
Keywords in English
Communication
Mediation
Modernity
Post-modernity
Reception
Science
Science of the Communication
Subalternity
Abstract in English
The Modernity and the Post-modernity, in yours antagonisms, produced legitimations speeches to projects wich dislocate, one in relation other, yours senses. All what move it in this scene, carry on with yourself and embat it with te ambiguities and apories that in there happened. This way, therefore, developed it the Modern Science, dilated your fields, legitimating news speeches one moment by vicarity, the next by alterity and the next using the paralogy like resource. This is the case of the Science of the Communication what then transition vicarity/alterity searched legitimations speechesin theories who substantive your autonomy. Between they is the Theory of Reception and/or Theory of Mediation, how goes being called. In Jesús Martín-Barbero, the studies of reception found force to turn the science of the Communication into doesnt only a scientific speech legitimated, but too to support a project of autonomy of thought latin american. Building our object, Dos meios às Mediações, of Martín- Barbero who referances the daring project that the Communication take to it, bring, however, a whole series epistemologic problems in the night map designed by him and that need of revision, cause support the methodologies emploied today in labs of research what take the reception on like your way. Dialect, Mediation and Subalternity are in the center of the categories who doesnt excuse of a severe epistemologic discussion to solve the problems of legitimation these empirics terms in the base of the Science of Communication. To question the route of sciences, well like to debate about the epistemics bases of speeches that pretend autonomy itself, well like the limits of superation of european thought, yet in force are in the lines of our work that now we submit it to the reading of scientific comunity.