Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-20072009-082002
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Franchon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kunsch, Margarida Maria Krohling (Presidente)
Correa, Elizabeth Nicolau Saad
Gobbi, Maria Cristina
Título em português
A inclusão digital como estratégia e política de gestão de Relações Públicas em organizações privadas
Palavras-chave em português
Era da Informação
Estratégia
Relações Públicas e Inclusão digital
Tecnologia
Resumo em português
O século XXI é marcado pela centralidade das novas tecnologias da informação e da comunicação e da tríade informação, comunicação e conhecimento. Diante da análise do cenário, pretende-se entender porque organizações privadas desenvolvem projetos de inclusão digital como diferencial estratégico e política de gestão de Relações Públicas. Durante a parte teórica, foram comparadas diversas teorias de estudiosos da atualidade sobre o cenário da era pós-moderna e a inclusão digital. O trabalho ainda conta com o estudo de caso sobre o Comitê para Democratização da Informática e quatro empresas parceiras mantenedoras dos projetos sociais da entidade. Apesar de o cenário apontar claramente o caráter estratégico assumido pela tecnologia digital, a atuação das empresas mantenedoras na divulgação dos projetos, via Internet, ainda é tímida. No entanto, todos os projetos de inclusão digital estavam estrategicamente relacionados à razão de ser do negócio, local de atuação e às diretrizes corporativas.
Título em inglês
The digital inclusion as strategy and politics of Public Relations in private organizations
Palavras-chave em inglês
Information Age
Public Relations and Digital Inclusion
Strategy
Technology
Resumo em inglês
The 21st century mainly features are the new information and communication technologies and the triad information, communication and knowledge. On the behalf of the analysis of the scene, this study intends to understand why private organizations develop projects of digital inclusion as strategies and politics of management of Public Relations. During the theoretical part, there were compared several theories of renamed authors of the present time, on the scene of the post-modern age and the digital inclusion. Besides, this study presents a case study on the Committee for Informatics Democratization and four supporters companies of the social projects of the entity. Although the scene clearly points to the strategically character assumed by the digital technology, the performance of the supporters companies in the spreading of the projects, via Internet, still is shy. However, all the projects of digital inclusion were strategically related to the core business, place where companies have influence and linked to the corporative lines of direction.