Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-18092019-104237
Documento
Autor
Nome completo
Bruno de Oliveira Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Soares, Ismar de Oliveira (Presidente)
Caprino, Mônica Pegurer
Paulino, Roseli Aparecida Figaro
Santos, Marli dos
Título em português
Jornalista-educomunicador(a): sentidos de uma nova identidade profissional
Palavras-chave em português
educomunicação
identidade profissional
Jornalismo
jornalistas-educomunicadores(as)
trabalho
Resumo em português
O presente trabalho analisa as competências de jornalistas, aplicadas no mundo do trabalho, em atividades de educomunicação. Partimos da constatação de que, especialmente no terceiro setor brasileiro, existem organizações sociais idealizadas e gerenciadas por jornalistas de formação. Ademais, no âmbito da Associação Brasileira de Pesquisadores e Profissionais em Educomunicação (ABPEducom), o jornalismo é a categoria profissional mais representativa entre seus associados, o que demonstra proximidade e identificação de jornalistas com a educomunicação. Assim, no âmbito teórico desta pesquisa, procuramos discutir a educomunicação como atividade de trabalho adequada a jornalistas. Recorremos, para tal, a autores(as) que (1) problematizam o sujeito social, a formação de sua subjetividade e seu engajamento em movimentos sociais, bem como a inter-relação comunicação e educação, em especial a partir das organizações sociais no Brasil; (2) abordam o ensino e a prática do jornalismo e o seu esvaziamento na contemporaneidade, em que os relatos da realidade da imprensa hegemônica reduzem o jornalismo a mercadoria e os(as) seus(suas) profissionais, portanto, a autômatos da informação e (3) discutem o trabalho na perspectiva da ontologia do ser social e, nesse sentido, a abordagem ergológica fundamenta o olhar que constituímos sobre trabalho, além de ser, no âmbito metodológico, a postura epistemológica que adotamos na organização da pesquisa para friccionar práticas, experiências e discursos sobre trabalho. A pesquisa de campo que realizamos se deu com base em três coletas: a primeira, de cunho exploratório e quantitativo, levantou um perfil inicial do(a) educomunicador(a) brasileiro(a), a partir dos associados à ABPEducom e, em especial, do(a) jornalista que se identifica com a educomunicação. A segunda, de caráter empírico, consistiu na observação e análise da atividade de trabalho de nove jornalistas vinculados(as) a seis iniciativas em que a educomunicação é identificada, seja nas características processuais das atividades desenvolvidas, seja na proximidade dos(as) profissionais com o conceito e também com o universo da educação. A terceira coleta, por fim, consistiu na escuta de 21 jornalistas com atuação na interface comunicação e educação. O Dispositivo dinâmico de três polos, que visa a compreender as inter-relações que há no mundo do trabalho, emprestado da ergologia, alicerça a metodologia desta pesquisa, permitindo tensionar as atividades de trabalho observadas em sua empiria e os discursos dos profissionais sobre o trabalho exercido na interface com a educação. A Análise do Discurso (AD) foi uma técnica empregada para identificar as questões que permeiam o que jornalistas dizem sobre suas práticas de interface, sobretudo os valores e repertórios que empregam no exercício da educomunicação. Como principais resultados, identificamos que os(as) profissionais pesquisados(as) resgatam a deontologia do jornalismo nas atividades de educomunicação, nas quais exercem sua sensibilidade para questões sociais. O repertório predominante, nesse contexto, é mais da comunicação e menos do jornalismo, sendo este combinado com estratégias comunicativas, educativas e de desenvolvimento social.
Título em inglês
Journalist-educommunicator: meanings of a new professional identity
Palavras-chave em inglês
educommunication
Journalism
journalists-educommunicators
professional identity
work
Resumo em inglês
This paper analyses the skills of journalists applied to educational activities in the world of work. We started from the verification that, especially in the Brazilian third sector, there are social organizations idealized and managed by trainee journalists. In addition, regarding Associação Brasileira de Pesquisadores e Profissionais em Educomunicação (Brazilian Association of Researchers and Professionals in Educommunication - ABPEducom), journalism is the most representative professional category among its associates, which demonstrates journalist's proximity and identification with educommunication. Thus, in the theoretical scope of this research, we discussed educommunication as an appropriate professional activity for journalists. We used authors who (1) problematize the social subject, their subjectivity formation and their engagement in social movements, as well as communication and education interrelation, especially from social organizations in Brazil; (2) approach journalism teaching and practice and its emptying in contemporary times, when reports on hegemonic press reality reduce journalism to commodity and so its professionals to information automata; and (3) discuss work from the social being ontology perspective and, in this sense, the ergological approach supports our view on work and, methodologically, it is the epistemological posture we adopted in the research organization to rub practices, experiences and discourses about work. We conducted field research based on three data collecting steps: the first one, exploratory and quantitative, investigated an initial profile of the Brazilian educommunicator, surveying ABPEducom members, especially, journalists who identify themselves with educommunication. The second step is empirical and consisted of observation and analysis of the working activities of nine journalists, associated to six initiatives in which education is identified, either in the procedural characteristics of the performed activities or in the proximity of the professionals with the concept as well as with the universe of education. The third data collection step included listening to 21 journalists working in communication and education interface. The dynamic three-pole device, which aims to understand interrelationships in the world of work, is originally from ergology and is used to support this research methodology, allowing to stress the work activities observed in practice and the discourses of the professionals about the work done in the interface with education. We used Discourse Analysis (AD) as a technique to identify issues which permeate what journalists say about their interface practices, especially values and repertoires they use in educommunication practice. As main results, we identified that the researched professionals bring back the deontology of journalism in the educommunication activities, in which they exercise their sensibility to social issues. The predominant repertoire, in this context, is more of communication and less of journalism,that is combined with communicative, educational and social development strategies.