Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-18092018-165919
Document
Author
Full name
Pedro Ulsen
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Kunsch, Margarida Maria Krohling (President)
Santos, Célia Maria Retz Godoy dos
Ferrari, Maria Aparecida
Haswani, Mariângela Furlan
Oliveira, Maria José da Costa
Porém, Maria Eugênia
Title in Portuguese
Comunicação para a Sustentabilidade em Organizações do Terceiro Setor
Keywords in Portuguese
Comunicação organizacional
Gestão da comunicação
para a sustentabilidade
setor
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
O objeto desta tese é o mapeamento das variáveis no processo da comunicação para a sustentabilidade em organizações do terceiro setor. O ponto de partida são os estudos que defendem o potencial da comunicação para conscientizar, engajar e empoderar os públicos sobre a necessidade de criação de uma sociedade mais justa e equilibrada. A justificativa está na proposta de reforçar as pesquisas sobre comunicação em uma perspectiva transformadora, resgatando a função social da área. Outra justificativa é a necessidade de pesquisas que estabeleçam convergências entre comunicação e sustentabilidade para ampliar a qualidade de vida das pessoas e preservar a natureza. O objetivo geral é pesquisar e analisar como a comunicação organizacional é desenvolvida no terceiro setor e quais seriam os impactos das ações dessas organizações direcionadas à sustentabilidade para o benefício da sociedade. Os procedimentos metodológicos reúnem processos cientificamente desenvolvidos que fundamentam o percurso do processo de pesquisa com base em recursos quantitativos e qualitativos de aplicação de questionários e entrevistas em profundidade. A tese de doutorado está fundamentada nos seguintes eixos temáticos: comunicação organizacional, sustentabilidade e terceiro setor. O trabalho foi iniciado com a pesquisa quantitativa, sendo um questionário utilizado como instrumento de coleta. O universo foi composto com a montagem de um banco de dados com base nas organizações que atuam com sustentabilidade listadas no portal da Abong e no site ONGs Brasil. De forma complementar, a pesquisa qualitativa foi feita com entrevistas em profundidade com especialistas e gestores de organizações de referência envolvidas diretamente com a temática. Acredita-se em uma formatação planejada para que o discurso seja assertivo, sendo possível ampliar resultados mapeando públicos e analisando os efeitos da comunicação, o que envolve um trabalho responsável de comunicação com a elaboração de materiais de conteúdos bem fundamentados e produtos acessíveis aos públicos, desenhados em uma linguagem própria para gerar significado às pessoas envolvidas. Com um modelo sistematizado de comunicação para a sustentabilidade, será possível ampliar o conhecimento dos cidadãos sobre como manter condições sustentáveis para o futuro.
Title in English
Keywords in English
Communication for sustainability
Communication management
Organizational communication
Sustainability
Third sector
Abstract in English
The subject of this thesis is the mapping of variables in the communication process for sustainability in third sector organizations. The starting point are the studies that defend the potential of communication to raise awareness, engage and empower the public about the need to create a fairer and more balanced society. The justification lies on the proposal to strengthen research on communication in a transformative perspective, rescuing the social function of the area. Another justification is the need for research that establishes convergences between communication and sustainability to increase people's quality of life and preserve nature. The general objective is to research and analyze how organizational communication is developed in the third sector and what would be the impacts of their actions aiming sustainability for the benefit of society. The methodological procedures bring together scientifically developed processes that base the course of the research process based on quantitative and qualitative resources of application of questionnaires and in-depth interviews. This thesis is based on the following thematic axes: organizational communication, sustainability and third sector. The research started with the quantitative aproach by applying a questionnaire used as a collection instrument. The universe was composed by the assembly of a database based on the organizations that act with sustainability listed in the Abong´s portal and the ONGs Brazil website. In a complementary way, the qualitative research was carried out with in-depth interviews with specialists and reference managers from relevant organizations directly involved with the theme. It is believed in a format designed to assert the discourse, and it is possible to expand results by mapping audiences and analyzing the effects of communication, which involves responsible communication work with the elaboration of well-informed content materials and products accessible to the public, designed in a language of their own to generate meaning for the people involved. With a systematized model of communication for sustainability, it will be possible to increase citizens' knowledge about how to maintain sustainable conditions for the future.