Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-18062019-115124
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Pigozzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (Presidente)
Blotta, Vítor Souza Lima
Ramos, Paulo Eduardo
Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis
Silva Junior, Amaury Fernandes da
Sousa, Mauro Wilton de
Título em português
Por que ler Héctor Oesterheld? A sociedade latino-americana entre as décadas de 1950 e 1970 vista pelos Quadrinhos
Palavras-chave em português
América Latina
Comunicação
Histórias em quadrinhos
Oesterheld
Sociologia da Cultura
Sociologia Política
Resumo em português
Discute o autoritarismo na América Latina entre as décadas de 1950 e 1970, por meio das histórias em quadrinhos do roteirista argentino Héctor Germán Oesterheld. O objetivo é refletir sobre as possibilidades de comunicação para uma conscientização social e política e um maior desenvolvimento moral dos leitores com o uso dos quadrinhos, em função de seus vários recursos de linguagem. A técnica de investigação é a interpretação de bibliografias que enfocam as diferentes perspectivas sobre as histórias em quadrinhos e acerca do autoritarismo do Poder Público, o que inclui o fato histórico e político das ditaduras militares, que favoreceram relações sociais autoritárias, e também a resistência das sociedades civis latino-americanas em relação a esses governos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Comics
Communication
Latin America
Oesterheld
Political Sociology
Sociology of Culture
Resumo em inglês
Discusses authoritarianism in Latin America between the 1950s and 1970s, through the comic books of argentine writer Héctor Germán Oesterheld. The objective is to reflect on the possibilities of communication for a social and political awareness and a greater moral development of the readers with the use of comics, due to its various language resources. The research technique is the interpretation of bibliographies that focus on the different perspectives on comics and on the authoritarianism of the Public Power, which includes the historical and political fact of the military dictatorships, which favored authoritarian social relations, as well as the resistance of Latin American civil societies in relation to these governments.