Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-18022021-124041
Document
Author
Full name
Fernanda de Alcântara Pestana Bazan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (President)
Blotta, Vítor Souza Lima
Ramos, Paulo Eduardo
Santos, Roberto Elísio dos
Title in Portuguese
As transformações de uma década pelos traços de André Dahmer: comunicação, relações sociais e tecnologias digitais nos quadrinhos dos anos 10
Keywords in Portuguese
André Dahmer
Comunicação
Histórias em quadrinhos
Tecnologia
Tiras Cômicas
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa apresenta uma análise das tiras cômicas criadas pelo artista André Dahmer, a respeito de como a tecnologia, por meio das mídias digitais, alterou a forma de as pessoas se comunicarem e se relacionarem. O estudo tem como base o livro Quadrinhos dos Anos 10, coletânea de tiras do autor, e propõe a categorização, descrição e interpretação do trabalho do autor na publicação citada, utilizando como metodologia a análise de conteúdo. Ao aceitar as tiras como produção legítima de pesquisa acadêmica, procurou-se compreender como um autor entende as mudanças tecnológicas e a interação dos brasileiros com essas novas ferramentas digitais na década de 2010.
Title in English
Keywords in English
André Dahmer
Comics
Communications
Technology
Abstract in English
This research presents an analysis of the comic strips created by artist André Dahmer about how technology, through digital media, has changed the way people communicate and relate. The study is based on the book Quadrinhos dos Anos 10, a collection of strips by the author, from the categorization, description and interpretation of the strips and uses as a methodology the content analysis. By accepting the strips as a legitimate production of academic research, we sought to understand how an author understands the technological changes and the interaction of Brazilians with these new digital tools in the 2010s.