Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
Selma Ferraz Motta Mello
Institute/School/College
Escola de Comunicações e Artes
Knowledge Area
Date of Defense
2010-03-16
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Kunsch, Margarida Maria Krohling (President)
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de
Teixeira, Pollyana Ferrari
Title in Portuguese
Comunicação e organizações na sociedade em rede: novas tensões, mediações e paradigmas
Keywords in Portuguese
Comunicação digital, Comunicação institucional, Comunicação integrada, Comunicação interna, Comunicação mercadológica, Comunicação organizacional, Economia em rede, Empresa em rede, Gestão de marcas (branding), Interatividade, Internet, Marketing, Mensuração de resultados, Organizações corporativas, Paradigma da complexidade, Prosumerismo, Redes sociais, Relações públicas, Reputação, Revolução digital, Sociedade em rede, Tecnologias da informação e comunicação (TICs), web 2.0
Abstract in Portuguese
Este estudo analisa as metamorfoses em curso nas organizações, em decorrência da revolução digital e de seus desdobramentos na economia, na sociedade, na cultura e, sobretudo, no sistema comunicacional. O objetivo é indagar em que medida as tecnologias da informação e comunicação (TICs) estão provocando mutações também na comunicação organizacional, quais seriam os pilares do paradigma emergente e como as empresas brasileiras estão incorporando, na prática, essas novas dimensões.
Title in English
Comunicação e organizações na sociedade em rede: novas tensões, mediações e paradigmas.
Keywords in English
Branding, Corporate communication, Corporate organizations, Digital communication, Digital revolution, Information and communication Technologies, Integrated communication, Interactivity, Internal communication, Internet, Marketing, Marketing communication, Networked economy, Networked organization, Networked society, Prosumerism, Public relations, Reputation, ROI evaluation, Social media, The complexity paradigm, Web 2.0
Abstract in English
This study analyses the changes in corporate structures brought forth by the digital revolution and its ramifications in society, culture, the economy and above all in contemporary systems of communication. The goal is to explore the extent to which information and communication technologies and the new socio-technical system are changing established notions of organizational communications, and how Brazilian companies are adapting to incorporate these shifting paradigms.