Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2012.tde-17052013-162103
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Ulsen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kunsch, Margarida Maria Krohling (Presidente)
Farias, Luiz Alberto Beserra de
Oliveira, Maria José da Costa
Título em português
O perfil do gestor de comunicação para a sustentabilidade nas organizações
Palavras-chave em português
Comunicação Organizacional
Gestão da Comunicação
Perfil Profissional
Sustentabilidade
Resumo em português
Além das importantes pesquisas sobre as dimensões da Comunicação Organizacional, análises recentes têm demonstrado que a sustentabilidade é uma tendência contemporânea estabelecida. Nas organizações, tal cenário exige do comunicador uma atuação mais ampla diante de um contexto complexo e pós-moderno, em que se soma a oportunidade de atuar pela sustentabilidade. Propõe-se uma compreensão do perfil mais adequado deste profissional, que entenda como fazer as organizações incorporarem a sustentabilidade em sua gestão e qual o papel da comunicação nesta realização. O contexto e as pesquisas demonstram que o gestor de comunicação é o mais adequado, pelas habilidades e conhecimentos adquiridos na formação universitária, para empreender, dialogar, divulgar, planejar, gerir, mensurar, pesquisar, produzir materiais e desenvolver os canais de comunicação de uma organização para desenvolver a sustentabilidade em benefício da sociedade.
Palavras-chave em inglês
Communication Management
Organizational Communication
Professional Profile
Sustainability
Resumo em inglês
Besides important researches on the dimensions of Organizational Communication, recent studies have shown that sustainability is a contemporary trend. In organizations, this scenario requires from the communicator a broader performance before a complex and postmodern environment that adds up the opportunity of working for sustainability. In this study, it is proposed an understanding of the most suitable professional profile manager, who understands how organizations can incorporate sustainability into its management and the role of communication in this achievement. The context and current researches show that the communication professional is the most appropriate, due to the skills and knowledge acquired in university education, to engage, discuss, disclose, plan, manage, measure, researching, producing materials and develop communication channels of a organization to develop sustainably for the benefit of society.