Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-16102014-105203
Documento
Autor
Nome completo
Jackson da Silva Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Sidinéia Gomes (Presidente)
Garcia, Maria José Guerra de Figueiredo
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Melo, Ana Maria Andrade de Oliveira
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de
Título em português
Narrativas desenraizadas: comunicação pública e representação da memória social na linha imaginária do Equador
Palavras-chave em português
Agência de Notícias
Comunicação Governamental
Comunicação Pública
Estado do Amapá
Identidade
Memória Social
Narrativa Jornalística
Resumo em português
Esta tese intenta uma reflexão sobre Comunicação Pública, em especial aquela produzida pelo Estado e/ou Governo, como condição estratégica para articular, construir e representar a memória social. Considera ser a Comunicação Pública intrinsecamente relacionada com o agir do cidadão na esfera pública, e que, pela valoração da memória, é possível um refazer, um reconstruir e um repensar, com recursos, informações, ideias, imagens e tecnologias de hoje, as experiências e os fatos de tempos pretéritos. É orientada por um questionamento basilar: a comunicação pública, com todo o alargamento conceitual que tem experimentado nos últimos anos, realmente participa da construção da memória social e da identidade histórica? É uma tese que carrega, como principal objetivo, o estabelecimento de conexões entre os preceitos da Comunicação Pública e da memória social, indicando-os como realmente decisivos e necessários para a escolha e enquadramento de acontecimentos tanto do presente quanto do passado. Sua referência metodológica é A análise pragmática da narrativa jornalística e, o seu material empírico, postagens feitas pela Agência Amapá de Notícias, concebida e implementada pela Secretaria de Comunicação do Governo do Estado do Amapá. Para efeito de investigação considera, exclusivamente, narrativas que estabelecem relação direta com a história e com o legado mnemônico do Amapá, seja na condição de Estado, seja como ex-Território Federal instituído por decreto-lei da ditadura de Getúlio Vargas. Neste intento, dialoga-se, por exemplo, com os escritos de Walter Benjamin, Simone Weil, Hannah Arendt, Maurice Halbwachs e Jürgen Habermas, em constante conexão com o pensamento de autores brasileiros como Luiz Gonzaga Motta, Ecléa Bosi, Cremilda de Araújo Medina, Heloiza Matos, Jorge Duarte, Venício Artur de Lima e o memorável Milton Santos, entre tantos que contribuem para a compreensão das interfaces que aqui contracenam.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Agência de Notícias
Comunicação
Governamental
Comunicação Pública
Estado do Amapá
Identidade,
Narrativa Jornalística
Memória Social
Resumo em inglês
This PhD dissertation aims at presenting a reflection about Public Communication, especially the one produced by the State and/or the Administration, as a strategic condition to articulate, build and represent social memory. It takes Public Communication as intrinsically related to the citizen´s agency in the public sphere and stresses that by cherishing memory one may remake, rebuild and reconsider past experiences and events with current resources, data, ideais, images and technologies. It is guided by a fundamental question: does public communication, with all the conceptual enlargement that it has undergone lately, really participate into the building of social memory and historical identity? So this dissertation´s main goal is to estabilish connections between the principles of Public Communication and social memory, pointing at them as really decisive and necessary for selecting and framing past and present events likewise. Its methodological reference is The Pragmatic Analysis of Journalistic Narrative and its empirical subject are postings made by the Amapá News Agency, conceived and implemented by the Secretary of Communication of the Government of the State of Amapá. For the purpose of its research, it considers exclusively narratives that are directly related with Amapá´s history and mnemonic legacy, both as a Federated State and as a former Federal Territory, instituted by an executive order issued by the Getúlio Vargas dictatorship. To this effect it dialogues with, for instance, writings by Walter Benjamin, Simone Weil, Hannah Arendt, Maurice Halbwachs and Jürgen Habermas, in constant connection with the thought of Brazilian authors such as Luiz Gonzaga Motta, Ecléa Bosi, Cremilda de Araújo Medina, Heloiza Matos, Jorge Duarte, Venício Artur de Lima e the noteworthy Milton Santos, among many others that contribute to the interfaces that are here on stage.