Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-16072015-152610
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos de Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferrari, Maria Aparecida (Presidente)
Barki, Edgard Elie Roger
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Título em português
O papel da comunicação no processo de sustentabilidade nas empresas varejistas de grande porte do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Comunicação
Empresas varejistas
Estado de São Paulo
Sustentabilidade
Varejo
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo identificar de que forma o processo de comunicação apoia as práticas de sustentabilidade em empresas varejistas. Para alcançar este propósito, primeiramente foi realizada uma pesquisa secundária por meio de uma revisão de literatura sobre os temas sustentabilidade, comunicação e varejo, que ofereceu subsídios para a fase de coleta de dados. Em seguida foi desenvolvida uma pesquisa de campo para coletar dados primários com 12 empresas varejistas de grande porte do Estado de São Paulo dos setores de supermercados, móveis e eletrodomésticos, farmácias, moda e materiais de construção. A análise da pesquisa contou com o apoio de duas abordagens teóricas complementares, o Continuum da Colaboração de Austin (2001) e os modelos de Comunicação elaborados por Grunig (1992). Os resultados da pesquisa apontam para cinco evidências na relação entre o processo de comunicação e as práticas sustentáveis das grandes empresas varejistas: 1) a dimensão ambiental é prioridade na prática de sustentabilidade nas empresas varejistas; 2) no processo de comunicação das empresas varejistas existe predominância de campanhas publicitárias para divulgação de produtos e serviços; 3) as grandes empresas varejistas ainda têm muito que evoluir em relação às suas práticas de sustentabilidade; 4) existem diferenças na prática de sustentabilidade entre os setores varejistas pesquisados; 5) a sinergia entre comunicação e sustentabilidade nas grandes empresas varejistas é influenciada pelo porte das empresas e acontece somente naquelas que foram identificadas no estágio integrativo de Austin (2001) e no paradigma comportamental de Grunig (1992).
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Communication
Retail
Retail companies
State of São Paulo (Brazil)
Sustainability
Resumo em inglês
This study aims to identify how the communication process supports sustainability practices in retail companies. To achieve this purpose, first we conducted a secondary search through a literature review on sustainability issues, communication and retail, which offered subsidies to the stage of data collection. Then we developed a field survey to collect primary data with 12 large retailers in the state of São Paulo (Brazil) in the supermarket, furniture and appliances, pharmacies, fashion and construction materials sectors companies. The analysis of the research was supported by two complementary theoretical approaches, the Continuum of Collaboration Austin (2001) and models of communication developed by Grunig (1992). The survey results point to five evidence on the relationship between the process of communication and sustainable practices of large retailers: 1) the environmental dimension is a priority in the practice of sustainability in retail companies; 2) the communication process of retailers is predominantly advertising campaigns to advertise products and services; 3) the large retailers still have a lot to evolve in relation to their sustainability practices; 4) there are differences in the practice of sustainability among retailers surveyed sectors, 5) the synergy between communication and sustainability in major retailers is influenced by company size, and happens only in those that were identified in the integrative stage of Austin (2001) and the behavioral paradigm Grunig (1992).