Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-16052013-154940
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Queiroz Telles Maffra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cury, Lucilene (Presidente)
Gottlieb, Liana
Avancini, Atilio José
Título em português
Paraisópolis: impressões visuais e sonoras
Palavras-chave em português
comunidade
cotidiano
educomunicação
globalização
urbanismo
Resumo em português
Este trabalho apresenta a Comunidade deParaisópolis, Zona Sul de São Paulo . A historia da comunidade eseus dados atuais, associados as imagens do cotidiano e relatos orais de moradores através de um diálogo esbocam um perfil dessa populacao . A comunicação visual encontrada nos espaços públicos dessa região da cidade reflete a fala de seus moradores, suas dificuldades, vivências e desejos. As imagens mostram o cotidiano que mescla influências da cultura local fortemente influenciada pelo global. As falas dos moradores exprimem temas que os convidam a reflexão e ao dialogo. A favelaque teve seu inicio na década de 1920 apresenta-se como um espaço pleno de ambigüidades, onde existe a pobreza e os programas de reurbanização, traços da cultura regional convivendo os da cultura globalizada. Ao contrario do que se imagina a favela não é um lugar exótico , ela se mostra como um microcosmo, um espelho da cidade de São Paulo em miniatura.
Palavras-chave em inglês
comunity
dailylife
educommunication
globalization
urbanismo
Resumo em inglês
This survey presentes the Community of Paraisopolis, located at Zona Sul,São Paulo. A profile of the members of the community can be seen through their history associated with images of daily life and the speech of the habitants.The communication founded in the public spaces in this part of the city of São Paulo shows the difficulties and desires of the members The images explain the daily lyfe strongly influenced by the global ideias that mixes with the local culture. Several themes appear though the conversation with the community members.The favela was born in the beginning of the twentieth century and its a place where poverty, culture, globalization work together. The favela is not an exotic place but reflects the city of São Paulo in a small way.