Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-13032019-101855
Documento
Autor
Nome completo
Nara Luiza Costa de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de (Presidente)
Lopes, Valéria de Siqueira Castro
Andreucci, Ana Claudia Pompeu Torezan
Farias, Luiz Alberto Beserra de
Título em português
Narrativa Ativa: Retrotopia, fragmentação e a reintegração do futuro nas narrativas
Palavras-chave em português
Facebook
fragmentação
futuro
novas narrativas
retrotopia
semiótica
Resumo em português
O contexto de aceleração tecnológica, individuação e sobrecarga informacional gera uma fragmentação dos indivíduos e do coletivo, pressionando os fluxos da narrativa e da experiência em seus níveis ontológico, público, conceitual e metanarrativo. Esse contexto produz mais choques do que damos conta de significar, mais estímulos do que podemos processar sem elevar drástica e cronicamente nossos níveis de ansiedade: choque de futuro e ansiedade de informação, em uma corrida no gelo fino dos contextos líquido-modernos. Quando, olhando adiante, vemos avançar em nossa direção a difusa imagem da entropia informacional, dos choques contínuos e da impossibilidade da significação, voltamo-nos para o território da significação já produzida, a retrotopia. Nela, avançamos na neblina, com os olhos no passado, o novo território das expectativas frente a um futuro incognoscível. Este estudo exploratório relaciona o contexto descrito com os processos semióticos (para significação individual e coletiva) para que haja retomada nos fluxos narrativos em suas dimensões. Essa trajetória é a narrativa em ação pela reintegração social no futuro enquanto território de sentidos e expectativas compartilhadas. Por fim, avalia documentalmente a relação dos conceitos investigados no caso Facebook-Cambridge Analytica, para identificar dinâmicas dessas correlações na sociedade contemporânea.
Título em inglês
Active Narrative: Retrotopia, fragmentation and the reintegration of the future in narratives
Palavras-chave em inglês
Facebook
fragmentation
future
new narratives
retrotopia
semiotics
Resumo em inglês
The context of technological acceleration, individuation and informational overload generates a fragmentation of individuals and the collective, putting pressure on the flows of narrative and experience in their ontological, public, conceptual and metanarrative levels. This context produces more shocks than we have the ability to make meaningful, more stimulus than we can process without elevating dramatically and chronically our levels of anxiety: future shock and information anxiety, in a race above the thin ice of liquid-modern contexts. When, looking ahead, we see the diffuse image of informational entropy, continuous shocks, and the impossibility of signification, we turn towards the territory of signification already produced, retrotopia. In it, we advance in the mist, with our eyes on the past, which is now the new territory of expectations in the face of an unknowable future. This exploratory study relates the context described with the semiotic processes (for individual and collective signification) so that it can be resumed in the narrative flows in its dimensions. This trajectory is the narrative in action for social reintegration into the future as a territory of shared meanings and expectations. Finally, it evaluates documentarily the relationship of the concepts investigated in the Facebook-Cambridge Analytica case, to identify dynamics of these correlations in contemporary society.