Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-12092016-134259
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Avellar Barbosa Moretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferrari, Maria Aparecida (Presidente)
Reis, Germano Glufke
Yanaze, Mitsuru Higuchi
Título em português
Comunicação e cultura organizacional análise de um grupo de empresas sediadas no Brasil
Palavras-chave em português
comunicação
cultura organizacional
gestão brasileira
relações públicas
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo verificar se a cultura organizacional influencia a prática de comunicação nas empresas brasileiras. Para tanto, aplicou-se uma sondagem online com 50 organizações que atuam no país, buscando identificar também os traços culturais mais marcantes no âmbito corporativo brasileiro. O resultado da pesquisa mostrou que a maior parte das empresas analisadas tem perfil cultural do tipo Clã, ou seja, apresentam uma cultura de preservação, privilegiam relações harmoniosas que se confundem com as relações familiares, convivendo diariamente com paternalismo e acentuada lealdade entre líderes e liderados. Em contrapartida, as empresas pesquisadas afirmaram exercer atividades de comunicação com alto nível de excelência, priorizando ações simétricas e transparentes. Analisar a relação entre cultura e comunicação leva à compreensão dos motivos pelos quais o profissional brasileiro tem uma maneira própria de gerenciar e administrar as relações no ambiente corporativo, impactando também os relacionamentos entre pessoas, grupos e países. Para quem tem o desafio de atuar como comunicador em um ambiente cada vez mais competitivo e global é determinante conhecer bem a cultura organizacional, seus tipos e suas interferências na sociedade.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian management
communication
organizational culture
public relations
Resumo em inglês
This research aims to verify whether the organizational culture influences the practice of communication in Brazilian companies. Therefore, we applied an online survey with 50 organizations operating in the country, also seeking to identify the most significant cultural traits in the Brazilian corporate environment. The survey results showed that most of the companies analyzed have cultural-type Clan profile, ie, have a conservation culture, favoring harmonious relations that are confused with family relationships, living daily with paternalism and sharp loyalty among leaders and employees. In contrast, the companies surveyed said exercise communication activities with a high level of excellence, prioritizing symmetrical and transparent actions. To analyze the relationship between culture and communication leads to understanding of the reasons why the Brazilian professional has its own way of managing and administering the relationships in the corporate environment, also affecting the relationships between people, groups and countries. For those who have the challenge of working as a communicator in an increasingly competitive and global environment is critical familiar with the organizational culture, their types and their influence in society